城大HK Tech 300高才通人才对接 助力创新创业发展

香港高才通人才服务协会携手香港城市大学(城大)HK Tech 300、香港X科技创业平台Hong Kong X,以及“科创中国”大湾区青年百人会(简称青百会),于本月6日合办了“香港城大HK Tech 300高才通人才对接专场”,吸引了逾130位高才到场参与,并有20支来自HK Tech 300的初创团队出席,最终有23组高才及初创项目成功对接。

城大HK Tech 300高才通人才对接专场吸引逾130名高才参与、达20支HK Tech 300初创团队到场。(图片来源:香港城市大学)

香港立法会议员、香港高才通人才服务协会创会会长尚海龙先生、城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授、香港X科技创业平台Hong Kong X联合创始人陈冠华教授、“科创中国”大湾区青年百人会主席团成员、广州市科学技术协会曾雪玲副主席等一众主礼嘉宾到场参与。

城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授。(图片来源:香港城市大学)

杨梦甦教授致辞中强调构建科技强国的基石,在于将创新的活力转化为澎湃的生产力。他认为香港要配合国家发展大局,培育创新人才与科技产业化需要携手并进,HK Tech 300至今已培育超过700支初创团队,希望凭藉今次机会与一众高才探讨合作的可能,共同助力香港发展成国际创新科技中心,为社会的进步与繁荣作出贡献。

香港立法会议员、香港高才通人才服务协会创会会长尚海龙先生。(图片来源:香港城市大学)

尚海龙议员在发言中提到高才的加入为科创带来了新思维,香港城大与青百会则为湾区注入了新的资源活力,真正实现了“新思维、高质量与生产力”的完美结合。他表示,协会将持续努力,为高才的融入提供全方位的支持与帮助。

陈冠华教授在演讲中回顾了香港在全球化进程中的几次重要变革。他表示随着机器人产业的蓬勃发展,香港有望在新一轮工业革命中崭露头角,成为国际教育的中心与新型研发的中心的摇篮。

作为首次参与创业对接活动的青百会代表,曾雪玲副主席对城大的科创孵化营表示了高度的赞赏。她表示香港城大这座孵化营为香港的科技创新注入了新活力,协助香港打造科创新格局,助力高才离梦想更近一步,并希望高才通过贡献才华与智慧,与香港“互促共赢,互相成就”。

香港X科技基金投资及孵化总监刘茜女士(左)、城大协理副校长(企业)何颂贤教授(中)、创冷科技首席执行官兼香港城大能源及环境学院校友朱毅豪博士(右)就“科学家创业者和高才产业合伙人如何合作共赢”进行讨论。(图片来源:香港城市大学)

本次活动同时开设了特别的论坛环节,邀请了城大协理副校长(企业)何颂贤教授、香港X科技基金投资及孵化总监刘茜女士、创冷科技首席执行官兼香港城大能源及环境学院校友朱毅豪博士就“科学家创业者和高才产业合伙人如何合作共赢”进行讨论。

讨论内容围绕创业企业在早期主要遇到的困难、人才建设方面的挑战、企业朋友圈拓展、高才新港人如何助力香港科创加速展开。何教授表示HK Tech 300欢迎不同的科技创业团队申请,希望通过HK Tech 300项目,促进科研成果转化,助力香港、内地以至整个地区的科创生态发展。

朱博士介绍了与城大曹之胤教授合作创办的创冷科技的制冷材料产品,在HK Tech 300种子和天使基金的培育和支持下,从灵感到将实验室成果推向产业化的历程。刘茜女士表示香港X科技基金的设立初心,同样致力于帮助香港高校学院派创业者更好开启科创之旅。

本次对接专场举办了三个主题会场,包括“生物和健康科技”、“新能源、新材料与可持续技术”、“电子、人工智能和智能系统”,由初创企业代表和高才分别自我介绍,再互相招揽合适的人才和项目,以达成配对和合作,为高才提供更多职业发展选项的同时,也让初创获得相应高才的专业支援。