香港創科青年產業加速計劃第四期順利舉辦 聚焦新能源及ESG初創發展

香港城市大學(城大)HK Tech 300聯同華潤商學院(香港)、華潤創業與華潤科學技術研究院主辦,華潤怡寶和華潤電力協辦,華潤慈善基金指導的“潤創X”香港創科青年產業加速計劃活動早前順利舉行。本期計劃主題聚焦新能源及環境、社會和管治(ESG),協助該領域的HK Tech 300初創企業尋找技術應用場景,促進合作機會。

活動於6月19日至20日一連兩天在香港及深圳兩地舉行,吸引了香港城大創新創業計劃HK Tech 300旗下共十八家來自新能源及ESG領域的初創企業、近三十名創始團隊成員報名參與。本期加速計劃特別邀請了技術商業化專家,通過商業化理念、案例及方法的引導,提升企業創始人推動技術成果轉化的意識和能力。團隊亦進行路演對接活動,聽取內地多位投資人的建議分析及產業投資資源鏈接。

首日活動在香港科學園進行,城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授、華潤創業副總裁及華潤科學技術研究院副院長李楠先生、城大協理副校長(企業)何頌賢教授、華潤學習與創新中心副主任及華潤商學院執委梁瀟先生、以及華潤創業有限公司智能與數字化部總經理朱磊先生均有出席活動。

城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授在活動上致辭。(圖片來源:華潤商學院(香港))
(左起)城大協理副校長(企業)何頌賢教授、華潤學習與創新中心副主任及華潤商學院執委梁瀟先生、城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授、華潤創業有限公司智能與數字化部、運營管理部總經理朱磊先生主持啟動儀式。(圖片來源:華潤商學院(香港))

楊夢甦教授表示,科研團隊要嘗試產業化,是非常漫長且困難的過程,當中有很大風險,因此需要具有產業化、商業化能力的人才助力一同向前。香港城大與華潤合作組織這系列加速計劃,其背後目的就是搭建一個交流對接平台,同時協助初創團隊成員加速提高產業化和商業化的能力。

華潤創業副總裁及華潤科學技術研究院副院長李楠先生在活動上致辭。(圖片來源:華潤商學院(香港))
華潤學習與創新中心副主任及華潤商學院執委梁瀟先生。(圖片來源:華潤商學院(香港))

城大HK Tech 300 初創團隊進行路演,並與在場多位投資人交流。(圖片來源:華潤商學院(香港))

此外,當日下午舉辦了路演和項目對接活動,來自香港城大HK Tech 300的初創團隊分享創新技術及創業經驗,同場邀請多位投資人為團隊提供建議分析和進行交流。

團隊翌日前往汕尾實地參訪華潤電力海豐電廠,深入了解電力產業的環境與發展趨勢,促進學員增強對電力行業運作模式、技術應用場景和市場趨勢的理解。

團隊實地參訪華潤電力海豐電廠,了解華潤電力在發電、新能源及碳捕集等方面的技術和相關系統。(圖片來源:華潤商學院(香港))
團隊在華潤電力海豐電廠進行實地走訪與交流。(圖片來源:香港城市大學)

香港創科青年產業加速計劃自上年七月啟動以來,已順利舉行四期活動,為來自城大HK Tech 300生物醫藥、數字科技與人工智能、新材料、新能源及ESG領域的七十多個初創項目、超過110名香港創業青年提供培訓,其中已有參與的初創企業依托加速計劃,成功與大灣區及華潤產業進行對接交流,逐步拓展公司業務。