香港创科青年产业加速计划第四期顺利举办 聚焦新能源及ESG初创发展

香港城市大学(城大)HK Tech 300联同华润商学院(香港)、华润创业与华润科学技术研究院主办,华润怡宝和华润电力协办,华润慈善基金指导的“润创X”香港创科青年产业加速计划活动早前顺利举行。本期计划主题聚焦新能源及环境、社会和管治(ESG),协助该领域的HK Tech 300初创企业寻找技术应用场景,促进合作机会。

活动于6月19日至20日一连两天在香港及深圳两地举行,吸引了香港城大创新创业计划HK Tech 300旗下共十八家来自新能源及ESG领域的初创企业、近三十名创始团队成员报名参与。本期加速计划特别邀请了技术商业化专家,通过商业化理念、案例及方法的引导,提升企业创始人推动技术成果转化的意识和能力。团队亦进行路演对接活动,听取内地多位投资人的建议分析及产业投资资源链接。

首日活动在香港科学园进行,城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授、华润创业副总裁及华润科学技术研究院副院长李楠先生、城大协理副校长(企业)何颂贤教授、华润学习与创新中心副主任及华润商学院执委梁潇先生、以及华润创业有限公司智能与数字化部总经理朱磊先生均有出席活动。

城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授在活动上致辞。(图片来源:华润商学院(香港))
(左起)城大协理副校长(企业)何颂贤教授、华润学习与创新中心副主任及华润商学院执委梁潇先生、城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授、华润创业有限公司智能与数字化部、运营管理部总经理朱磊先生主持启动仪式。(图片来源:华润商学院(香港))

杨梦甦教授表示,科研团队要尝试产业化,是非常漫长且困难的过程,当中有很大风险,因此需要具有产业化、商业化能力的人才助力一同向前。香港城大与华润合作组织这系列加速计划,其背后目的就是搭建一个交流对接平台,同时协助初创团队成员加速提高产业化和商业化的能力。

华润创业副总裁及华润科学技术研究院副院长李楠先生在活动上致辞。(图片来源:华润商学院(香港))
华润学习与创新中心副主任及华润商学院执委梁潇先生。(图片来源:华润商学院(香港))
城大HK Tech 300 初创团队进行路演,并与在场多位投资人交流。(图片来源:华润商学院(香港))

此外,当日下午举办了路演和项目对接活动,来自香港城大HK Tech 300的初创团队分享创新技术及创业经验,同场邀请多位投资人为团队提供建议分析和进行交流。

团队翌日前往汕尾实地参访华润电力海丰电厂,深入了解电力产业的环境与发展趋势,促进学员增强对电力行业运作模式、技术应用场景和市场趋势的理解。

团队实地参访华润电力海丰电厂,了解华润电力在发电、新能源及碳捕集等方面的技术和相关系统。(图片来源:华润商学院(香港))
团队在华润电力海丰电厂进行实地走访与交流。(图片来源:香港城市大学)

香港创科青年产业加速计划自上年七月启动以来,已顺利举行四期活动,为来自城大HK Tech 300生物医药、数字科技与人工智能、新材料、新能源及ESG领域的七十多个初创项目、超过110名香港创业青年提供培训,其中已有参与的初创企业依托加速计划,成功与大湾区及华润产业进行对接交流,逐步拓展公司业务。