四間HK Tech 300初創於《香港數字金融大獎2024》獲殊榮

香港近年積極推動數字經濟,由新城廣播財經台主辦的《香港數字金融大獎2024》早前公布結果,四間來自香港城市大學(城大)HK Tech 300天使投資的金融科技初創公司獲獎。其中以自主研發系統協助客戶快速掌握反洗黑錢合規程序的“銳機金融科技有限公司”(iFinGate)更獲得了初創年度大獎。而城大管理科學系講座教授、人工智能金融科技實驗室主任嚴厚民教授更獲邀出席當中論壇,與一眾嘉賓分享對數字經濟發展的洞見。

新城廣播財經台主辦的《香港數字金融大獎2024》,日前於香港會議展覽中心舉行頒獎禮。賽事由數碼港作為首席策略伙伴、HK Tech 300作為合作伙伴,按人工智能(AI)、區塊鏈、網絡系統安全及雲端技術應用、大數據使用,及5G五個類別,從多個知名數碼品牌及創科公司中選出最具前瞻性、增加企業價值及提升顧客、用戶體驗的機構,以表揚他們在數字金融發展的成就。

新城廣播財經台的《香港數字金融大獎2024》早前舉行頒獎禮。圖左起為嚴厚民教授、資深銀行家陳子政先生、香港工程師學會秘書長薛永恆先生、華人大數據學會執行主席洪為民教授、新城廣播有限公司董事總經理宋文禧先生、香港特區政府創新科技及工業局局長孫東教授、新城廣播有限公司首席營運總監馬浚偉先生、立法會(科技創新界)議員邱達根先生、香港科技大學工商管理學院兼任教授及院長資深顧問陳家強教授、香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才教授、數碼港金融科技總監嚴滌宇先生。(圖片來源:新城廣播財經台)

獎禮由香港特區政府的創新科技及工業局局長孫東教授擔任主禮嘉賓,並以“香港數碼化轉型”為題發表演說。他指出,數字化是必然趨勢,政府也即將成立“數字政策辦公室”,以專責倡導數字政策和智慧政府的工作,將循“以數據為本”、“以市民為本”及“以結果為本”的三大宗旨,引領各政府部門及業界全方位落實“數智化”城市發展。

他又期望在政府和業界的共同推動下,香港在數字轉型、金融創新等方面可取得突破性進展,為香港、 大灣區以至國家的數字經濟及創新科技高質量發展,作出更大貢獻。

本次頒獎禮有11家初創企業獲獎,當中有四間初創為HK Tech 300天使基金投資的公司。由城大商學院校友林衛琳先生創辦的iFinGate獲得了初創年度大獎,同時取得“監管科技——反洗錢及恐怖分子資金籌集”獎項。iFinGate透過自主研發的e-KYC系統,利用大數據分析、自動化、人工智能及機器學習來簡化繁瑣的反洗黑錢合規程序,協助用戶快速應對相關條例及全球日益增加的違規罰款。

四間獲獎的HK Tech 300天使投資初創公司如下(排名不分先後):

城大商學院校友林衛琳先生(中)創辦的銳機金融科技有限公司獲得了初創年度大獎,並取得“監管科技——反洗錢及恐怖分子資金籌集”獎項。(圖片來源:新城廣播財經台)

獎項:初創年度大獎、監管科技——反洗錢及恐怖分子資金籌集

初創:銳機金融科技有限公司(iFinGate

簡介:透過自主研發的e-KYC系統,利用大數據分析、自動化、人工智能及機器學習來簡化繁瑣的反洗黑錢合規程序。

醫結有限公司行政總裁兼聯合創始人楊廣榮先生上台領獎。(圖片來源:新城廣播財經台)

獎項:應用基礎科技——人工智能服務

初創:醫結有限公司(MediConCen

簡介:為一家保險科技初創公司,以區塊鏈技術為受保人提供創新自動化保險索賠和應診體驗。

數字願景控股有限公司的聯合創辦人梁穎芝女士(左二)及董事黎廣業先生(右二)上台領獎。(圖片來源:新城廣播財經台)

獎項:應用基礎科技——區塊鏈

初創:數字願景控股有限公司

簡介:為一家區塊鏈技術公司,透過“Web3轉型即服務”(Web3TaaS)技術協助客戶在數字化趨勢及環境中成長。

城大電機工程學系校友楊瀚博先生(中)創辦的豐睿科技有限公司奪獎。(圖片來源:新城廣播財經台)

獎項:應用基礎科技——區塊鏈

初創:豐睿科技有限公司(Radiance Tech

簡介:專注於虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)的設計和開發,應用於內容系統平台、醫療保健、教育和訓練領域。

嚴厚民教授於《香港數字金融大獎2024》獲邀出席當中論壇,並與一眾嘉賓分享對數字經濟發展的洞見。(圖片來源:新城廣播財經台)

同場,大會舉辦了“數碼化轉型路線圖 香港金融新導向”的主題論壇,由華人大數據學會執行主席洪為民教授擔任主持,座上嘉賓除了有嚴厚民教授,還有香港科技大學工商管理學院兼任教授及院長資深顧問陳家強教授、資深銀行家陳子政先生、香港工程師學會秘書長薛永恆先生、數碼港金融科技總監嚴滌宇先生

論壇探討了香港金融數字化轉型的機遇和挑戰、金融科技與監管、吸引全球精英人才等問題。嚴教授在論壇上指出,數字化經濟的發展將會愈來愈快,而目前經常談論的資產代幣化或加密化,需要考慮其可信度、效度及去中央化三大因素,同時要考量法規,並釐清所應用科技的特性,才可助傳統金融作數字化轉型和結合發展。

AIFT由香港城大與美國哥倫比亞大學聯合創立,不但是InnoHK創新香港研發平台的唯一金融科技項目,嚴教授及其團隊更在AIFT的支援下打造出“供應鏈金融平台”,所成立的“騰路數字科技”並獲HK Tech 300天使投資基金培育支持。