四间HK Tech 300初创于《香港数字金融大奖2024》获殊荣

香港近年积极推动数字经济,由新城广播财经台主办的《香港数字金融大奖2024》早前公布结果,四间来自香港城市大学(城大)HK Tech 300天使投资的金融科技初创公司获奖。其中以自主研发系统协助客户快速掌握反洗黑钱合规程序的“锐机金融科技有限公司”(iFinGate)更获得了初创年度大奖。而城大管理科学系讲座教授、人工智能金融科技实验室主任严厚民教授更获邀出席当中论坛,与一众嘉宾分享对数字经济发展的洞见。

新城广播财经台主办的《香港数字金融大奖2024》,日前于香港会议展览中心举行颁奖礼。赛事由数码港作为首席策略伙伴、HK Tech 300作为合作伙伴,按人工智能(AI)、区块链、网络系统安全及云端技术应用、大数据使用,及5G五个类别,从多个知名数码品牌及创科公司中选出最具前瞻性、增加企业价值及提升顾客、用户体验的机构,以表扬他们在数字金融发展的成就。

新城广播财经台的《香港数字金融大奖2024》早前举行颁奖礼。图左起为严厚民教授、资深银行家陈子政先生、香港工程师学会秘书长薛永恒先生、华人大数据学会执行主席洪为民教授、新城广播有限公司董事总经理宋文禧先生、香港特区政府创新科技及工业局局长孙东教授、新城广播有限公司首席营运总监马浚伟先生、立法会(科技创新界)议员邱达根先生、香港科技大学工商管理学院兼任教授及院长资深顾问陈家强教授、香港浸会大学会计、经济及金融学系副教授麦萃才教授、数码港金融科技总监严涤宇先生。(图片来源:新城广播财经台)

颁奖礼由香港特区政府的创新科技及工业局局长孙东教授担任主礼嘉宾,并以“香港数码化转型”为题发表演说。他指出,数字化是必然趋势,政府也即将成立“数字政策办公室”,以专责倡导数字政策和智慧政府的工作,将循“以数据为本”、“以市民为本”及“以结果为本”的三大宗旨,引领各政府部门及业界全方位落实“数智化”城市发展。

他又期望在政府和业界的共同推动下,香港在数字转型、金融创新等方面可取得突破性进展,为香港、 大湾区以至国家的数字经济及创新科技高质量发展,作出更大贡献。

本次颁奖礼有11家初创企业获奖,当中有四间初创为HK Tech 300天使基金投资的公司。由城大商学院校友林卫琳先生创办的iFinGate获得了初创年度大奖,同时取得“监管科技——反洗钱及恐怖分子资金筹集”奖项。iFinGate透过自主研发的e-KYC系统,利用大数据分析、自动化、人工智能及机器学习来简化繁琐的反洗黑钱合规程序,协助用户快速应对相关条例及全球日益增加的违规罚款。

四间获奖的HK Tech 300天使投资初创公司如下(排名不分先后):

城大商学院校友林卫琳先生(中)创办的锐机金融科技有限公司获得了初创年度大奖,并取得“监管科技——反洗钱及恐怖分子资金筹集”奖项。(图片来源:新城广播财经台)

奖项:初创年度大奖、监管科技——反洗钱及恐怖分子资金筹集

初创:锐机金融科技有限公司(iFinGate)

简介:透过自主研发的e-KYC系统,利用大数据分析、自动化、人工智能及机器学习来简化繁琐的反洗黑钱合规程序。

医结有限公司行政总裁兼联合创始人杨广荣先生上台领奖。(图片来源:新城广播财经台)

奖项:应用基础科技——人工智能服务

初创:医结有限公司(MediConCen)

简介:为一家保险科技初创公司,以区块链技术为受保人提供创新自动化保险索赔和应诊体验。

数字愿景控股有限公司的联合创办人梁颖芝女士(左二)及董事黎广业先生(右二)上台领奖。(图片来源:新城广播财经台)

奖项:应用基础科技——区块链

初创:数字愿景控股有限公司

简介:为一家区块链技术公司,透过“Web3转型即服务”(Web3TaaS)技术协助客户在数字化趋势及环境中成长。

城大电机工程学系校友杨瀚博先生(中)创办的丰睿科技有限公司夺奖。(图片来源:新城广播财经台)

奖项:应用基础科技——区块链

初创:丰睿科技有限公司(Radiance Tech)

简介:专注于虚拟实境(VR)和扩增实境(AR)的设计和开发,应用于内容系统平台、医疗保健、教育和训练领域。

严厚民教授于《香港数字金融大奖2024》获邀出席当中论坛,并与一众嘉宾分享对数字经济发展的洞见。(图片来源:新城广播财经台)

同场,大会举办了“数码化转型路线图 香港金融新导向”的主题论坛,由华人大数据学会执行主席洪为民教授担任主持,座上嘉宾除了有严厚民教授,还有香港科技大学工商管理学院兼任教授及院长资深顾问陈家强教授、资深银行家陈子政先生、香港工程师学会秘书长薛永恒先生、数码港金融科技总监严涤宇先生

论坛探讨了香港金融数字化转型的机遇和挑战、金融科技与监管、吸引全球精英人才等问题。严教授在论坛上指出,数字化经济的发展将会愈来愈快,而目前经常谈论的资产代币化或加密化,需要考虑其可信度、效度及去中央化三大因素,同时要考量法规,并厘清所应用科技的特性,才可助传统金融作数字化转型和结合发展。

AIFT由香港城大与美国哥伦比亚大学联合创立,不但是InnoHK创新香港研发平台的唯一金融科技项目,严教授及其团队更在AIFT的支援下打造出“供应链金融平台”,所成立的“腾路数字科技”并获HK Tech 300天使投资基金培育支持。