城大扬威2024矽谷国际发明节

香港城市大学(城大)研究人员首度参与2024矽谷国际发明节便取得骄人成绩。四个参展的研究项目涵盖医疗保健、可持续发展、清洁能源和生物医学等领域,合共夺得五个奖项,包括一项特别大奖及四项金奖。

城大首度参与2024矽谷国际发明节便取得骄人成绩,合共夺得五个奖项,包括一项特别大奖及四项金奖。图右一起为城大知识转移处处长吴振富博士、获奖的香港城大刘康德教授何颂贤教授彭慧芝教授江朝强教授及其学生王一博先生。(图片来源:香港城市大学)

校长梅彦昌教授恭贺所有得奖者,对他们的创新发明再获国际认可,与有荣焉。他说:“一众科研人员的卓越成就,印证城大致力推进科学和技术发展,突破常规。”

随着城大创新学院和数码医学研究院于今年相继成立,梅校长强调城大将继续在关键领域推动科研创新,为社会带来正面影响。他说:“香港城大致力推动富启发性、互动性和创新性教育,在科研方面鼓励追求创新和卓越。香港城大的先进研究为解决和应对全球医疗保健和可持续发展等议题,提出创新解决方案,造福社群。”

荣获特别大奖及金奖的项目包括:

何教授(左)带领的项目荣获特别大奖及金奖。(图片来源:香港城市大学)

由城大材料科学及工程学系何颂贤教授带领的“用于太阳能驱动海水淡化与制氢技术的突破”项目,同时荣获特别大奖及金奖。该团队设计了一种创新的三维多孔微纳米结构表面,实现了太阳能驱动的海水蒸发至淡水,并进一步利用蒸发的海水进行太阳能驱动的电催化制氢。这一技术大大促进了海水的高效利用,为大规模生产环保低成本的氢燃料提供了可行的解决方案。

彭教授。(图片来源:香港城市大学)

由城大电子工程学讲座教授彭慧芝教授带领的“用于生物医学细胞和分子检测的高灵敏等离子感测器的设计与纳米制造”项目荣获金奖。高灵敏度的等离子生物传感器可用于早期疾病筛查和诊断,具有检测纳米大小的细胞丝足和生物分子的独特能力。而应用纳米制造技术生产的集成微系统,具有体积小、易于使用、便于携带、可成为低成本的居家护理应用等优点。

刘教授。(图片来源:香港城市大学)

由城大物理学系刘康德教授带领的“用于诊断病理学的人工智能免疫染色”项目荣获金奖。该项目来自获香港城大HK Tech 300创新创业计划天使基金培育的“创新进领有限公司”,其人工智能发明较现时所用的染色方法更快捷便宜,并更易于使用,目前正在香港城大动物医疗中心进行临床试验。

江教授(右)及其学生王一博先生。(图片来源:香港城市大学)

由城大电机工程学系江朝强教授带领的“新能源汽车关键零部件:下一代高功率纳米晶智慧无线充电装置”项目亦荣获金奖。该项目的技术在香港城大先进电力电子实验室成熟研发,成功突破传统铁氧体效率限制,将AC系统效率提高到97%。团队“NanoIPT”获香港城大HK Tech 300创新创业计划种子基金培育发展。

2024矽谷国际发明节于7月26日至28日,在加州圣塔克拉拉会议中心举行。这项年度国际盛事汇聚全球发明家、企业家和行业领袖,为发明家提供一个展示创新技术和产品,并与潜在投资者、合作伙伴和客户建立联系的平台。香港城大首度参与矽谷国际发明节便取得一项特别大奖及四项金奖的卓越成就,令人鼓舞。

香港城大于2024矽谷国际发明节参展项目详情:

獎項 公司名稱 發明者/研究團隊 得獎項目 項目簡介
特别大奖及金奖 香港城市大学 何颂贤教授
全泉博士
陈东博士
殷迪女士

材料科学及工程学系
用于太阳能驱动海水淡化与制氢技术的突破 该团队设计了一种创新的三维多孔微纳米结构表面,实现了太阳能驱动的海水蒸发至淡水,并进一步利用蒸发的海水进行太阳能驱动的电催化制氢。这一技术大大促进了海水的高效利用,为大规模生产环保低成本的氢燃料提供了可行的解决方案。
金獎 香港城市大学 彭慧芝教授
朱述炎教授
电机工程学系
用于生物医学细胞和分子检测的高灵敏等离子感测器的设计与纳米制造 高灵敏度的等离子生物传感器被开发用于早期疾病筛查和诊断,具有检测纳米大小的细胞丝足和生物分子的独特能力。应用纳米制造技术来生产一个集成的微系统,该系统具有以下优点:体积小、易于使用、便于携带及低成本的居家护理应用。
创新进领有限公司 (HK Tech 300) 刘康德教授
物理学系
李忻月教授
数据科学学院
Fraser Hill教授
城大动物医疗检验中心总监
Irfan Ahmed博士
物理学系
張偉先生
數據科學學院
用于诊断病理学的人工智能免疫染色 免疫染色是诊断病理学中的一套重要方法。我们的人工智能发明比目前的染色方法更快、更便宜、更容易使用。该发明目前正在香港城大动物医疗中心进行临床试验。
NanoIPT(HK Tech 300)、香港城大先进电力电子实验室 江朝強教授
陈晨先生
汪晓胜先生
项景淳先生
周家宇博士
龙腾教授

电机工程学系
新能源汽车关键零部件:下一代高功率纳米晶智慧无线充电装置 项目旨在产业化新型高功率纳米晶智慧无线充电技术,作为新能源汽车关键零部件——智慧高效双向22千瓦无线充电装置。技术在香港城大先进电力电子实验室成熟研发,成功突破传统铁氧体效率限制,将AC系统效率提高到97%。团队为该技术已发表学术论文八篇,提交发明专利三项。