尋找娜拉的圖像:二十世紀初期東亞現代女性意象之形塑與挫折

In Search of the Image of Nora: Difficulties in Shaping a Representative Image of Modern Women in Early 20th-Century East Asia

日期:
2018年3月27日
演講嘉賓: 石守謙教授

摘要

相較於文字資料所展現出來的現代娜拉之清晰意象,我們卻不易在圖像資料上找到可 以代表「現代」的女性形象之典範表達。這個現象如果置於十九世紀末以來全球因印 刷術飛快進展而生之影像大量生產、流傳的文化脈絡中來看,尤其特别令人感到詭異。為什麼在這麼多數出現的女性形象之視覺表達中,無法形塑出一個眾人有共識的現代娜拉?本文即試圖從臺灣美術中的女性形象出發,將之與二十世紀東亞其他地區的同類發展一起檢視。除了繪畫作品中呈現的女性形象之外,數量龐大而且流傳更廣的廣告、雜誌中之印刷美人圖亦扮演著旗鼓相當的重要角色。他們之間甚至形成一種競爭關係,而這個關係就成為整個東亞女性形象形塑過程中不得忽略的暗潮,直接牽引著參預形塑者的選擇。

演講嘉賓簡介

石守謙教授

中央研究院院士

石守謙教授,1951年生,藝術史研究者,美國普林斯頓大學藝術及考古學博士。1984年留學歸國後,即任中央研究院歷史語言研究所,為第29屆中央研究院院士,現任中研院史語所特聘研究員。曾任國立台灣大學藝術史研所教授、所長,及國立故宮博物院院長等職。

重要著作有:《風格與世變》(台北:允晨文化,1996年),《從風格到畫意 – 反思中國繪畫史》(台北:石頭出版社,2010年),《移動的桃花源 – 柬亞世界中的山水畫》(台北:允晨文化,2012年),《山鳴谷應 – 中國山水畫和觀眾的歷史》(台北:石頭出版社,2017年)

Video (Eng)

Video (Chi)

Photos