D.I.Y. Negative Pressure Air Shield Device for Elderly Homes 可自行組裝的高效負壓空氣盾系統

第五波COVID-19疫情對香港社區造成了重大影響,特別是對居住於護老院中的長者。

改善現有空氣通風設施以減少交叉感染,是極為迫切需要的。但受空間、時間、建築配置、財政資源和人力的限制,提升空氣通風系統是很困難的。主要是因為這些護老院或短期養老服務中心分散在香港各地,無法及時有效提供與通風系統相關的關鍵設備和必要技術支持。 「SMANGUS項目—可自行組裝的高效負壓空氣盾系統」是由香港城市大學建築專業的教授和學生發起,在2022年春節疫情惡化期間,自行組織並啟動研發。

項目旨在為上述挑戰提供解決方案,幫助控制由不理想室內空氣流動所引起的COVID-19傳播。通過科學模擬研究和多輪建築設計,我們初步建立了可自行組裝的高效負壓空氣盾系統的樣機。這種新型的負壓空氣盾系統的特點,是成本低、組裝簡單、不需要專業人員參與、所使用材料皆是在日常生活中容易獲得並加工。

我們的創新設計得到香港媒體的廣泛報道,同時獲得醫護人員、香港立法會議員們和社會福利署的讚賞與支持。

此輪研究開發中,我們將與香港護老院舍的護理團隊及工作人員合作,開展更多現場安裝和測試。有關設備已在隔離區及長者生活區,進行了兩輪現場安裝和測試,並將進行更多的測試與改進,以調整系統的各種性能和配置。此外,團隊還將與前線醫護團隊進行深入討論,提高系統在香港護老院環境中的可操作性。

最後,由於系統的一個重要特性是進行批量訂製生產和快速部署,因此我們將深入探討並完善產品,以滿足大批量生產的要求。

此項目的成果將幫助養老院實施快速隔離措施,切斷COVID-19的空氣傳播鏈,保護其他長者的健康。它亦能為香港的安老院舍提供有效及方便的緊急應變設備,以應付日後突然發生的空氣傳播疾病。

Team members

苗壯先生*(香港城市大學建築學及土木工程學系研究助理)
方鴻強先生(香港城市大學建築學及土木工程學系博士生)
Mirna Zordan博士(香港城市大學建築學及土木工程學系校友)