AI-based strategy to predict vascular biological age and disease risks 以AI技術推算血管生理年齡及疾病風險

衰老是一個不可逆的過程,伴隨著生理功能下降與更高的死亡風險。不過,我們的時間年齡和生物年齡未必相符。高壓的生活節奏,讓都市人的器官系統早衰,加大年齡相關疾病(尤其心血管疾病)的風險。但是,要估算生物年齡,並不容易。

我們因此計劃構建一個以人工智慧(AI)和機器學習為核心的系統,根據顧客血液的基因表達,推算血管年齡和相關疾病的風險。我們會讓AI學習和分析海量現存的基因數據庫,以及我們第一手收集的志願者及病人數據,從而發掘新的血管衰老基因指標,以估算血管生物年齡及相關疾病風險。同時,我們以生物醫學實驗方式驗證結果。

Team members

鄭澤廣博士*(香港城市大學生物醫學系博士後)
吳超博士(香港中文大學)
季雪亮博士(香港中文大學)