香港創科青年產業加速計劃啟動 城大與華潤創業、華潤商學院(香港)助力港青創業

為促進深圳香港兩地的科創交流及在粵港澳大灣區的協同效應,香港城市大學(城大)聯同華潤創業有限公司(華創)及華潤商學院(香港)於本月(2023年7月)開展「香港創科青年產業加速計劃」第一期,為香港城大HK Tech 300培育的初創團隊提供港深兩地產業資源、政策解讀及資本對接的加速支持,推動科研成果及知識產權轉化為實際應用,協助香港青年創新創業。

「香港創科青年產業加速計劃」(計劃)由香港特別行政區創新科技及工業局擔任指導單位,同時獲深圳市南山區科技創新局支持。計劃的第一階段活動在7月18及19日分別於香港科學園以及深圳市華潤三九觀瀾總部和南山區順利舉辦,為期兩日的活動以<大健康領域>產業為主題,共有12隊香港城大HK Tech 300計劃下的初創團隊團隊參與。

城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授(左三)、華潤創業副總裁、華潤科學技術研究院(香港)常務副院長支喆先生(右三)、華潤學習與創新中心執委、華潤商學院(香港)負責人梁瀟先生(左二)、城大協理副校長(企業)羅璇博士(右二)、華潤創業科技創新部總經理凌晨(左一)及香港一國兩制研究中心總監方舟博士(右一)主持啟動儀式。 (圖片來源:華潤商學院(香港))

首日活動由城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授、華潤創業副總裁、華潤科學技術研究院(香港)常務副院長支喆先生、華潤學習與創新中心執委、華潤商學院(香港)負責人梁瀟先生、城大協理副校長(企業)羅璇博士、華潤創業科技創新部總經理凌晨女士及香港一國兩制研究中心總監方舟博士一同主持啟動儀式。

香港城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授致開幕辭。(圖片來源:華潤商學院(香港))

楊夢甦教授致辭時說︰「很高興香港城大HK Tech 300與華潤創業繼續深化在推動科創發展的合作。『加速計劃』系列活動從提出到實施響應迅速,各主辦方同心協力支持香港青年創業,希望初創企業珍惜此次機會,努力在灣區實現自我成長。」

華潤創業副總裁、華潤科學技術研究院(香港)常務副院長支喆先生致開幕辭。(圖片來源:華潤商學院(香港))

支喆先生致辭時說︰「華潤集團將持續打造新產業投資孵化平台,培育孵化更多香港科技獨角獸、瞪羚企業。最後,歡迎大家走進華潤,希望大家此次交流學習有所收穫,創業路程更加精彩!」

華潤學習與創新中心執委、華潤商學院(香港)負責人梁瀟先生於開幕儀式上介紹項目方案。(圖片來源:華潤商學院(香港))

梁瀟先生表示,華潤商學院(香港)將持續發揮聚合理事各方的優質資源,通過搭建產業合作生態體系與系統的知識架構,著力推動香港及大灣區青年的創新創業,將為HK Tech 300創科青年團隊提供持續加速支持。

加速計劃主要由三大模塊組成︰

• 產業加速︰旨在為初創團隊介紹多元化集團的產業(業務)發展情況,介紹產業創新發展需求,從產業的視角為初創團隊介紹市場中的實際應用場景,從而培養創科人員的產品意識,建立市場意識。
  • 政策加速︰旨在為初創團隊提供來自港深兩地乃至大灣區的產業發展規劃(政策)、科創支持舉措的分享與解讀,幫助團隊尋找未來適合項目落地的政策支持点和具體做法。
  • 資本加速︰旨在為初創團隊介紹資本市場的投資視角以及市場對初創科技團隊的關注點和未來發展的要求,提高初創團隊未來的融資成功率,支持與資本建立聯繫。
香港一國兩制研究中心總監方舟博士介紹大灣區及香港科創發展及政策。

首日的主題分享分環節由方舟博士為大灣區及香港科創發展及政策作介紹,然後分別由華潤商學院代表及華潤創業科技創新部負責人介紹華潤產業布局、華潤創業在港的科技投資及研發模式等,以及由華潤資本的代表介紹了其整體業務、科技成果轉化基金投資方向,並重點分享植根香港聚焦科創的戰略,助力香港高質量發展的各類投資支持舉措和投資案例,為在兩地產業、政策及資本提供加速交流。

團隊參訪華潤產業三九觀瀾總部。

活動翌日(7月19日)在深圳舉行,團隊分別參觀華潤三九觀瀾總部的實驗室、醫藥生產線、公司展示廳和香港城大深圳研究院,與技術和管理人員進行深入交流,了解華潤大健康領域布局。另外,團隊亦受邀前往參訪南山區重點企業,並與在深創業的成功香港青年,分享在深創業歷程以及對青年創業者的建議。

「香港創科青年產業加速計劃」在本年度將會陸續開展第二及三期的加速計劃,聚焦信息技術、新能源、環保材料等領域,積極利用深港兩地的產業資源與市場經驗,與華潤企業的宏厚實力,為香港青年創科團隊提供全方位的加速支持。