城大恭賀HK Tech 300旗下初創公司於「滬港合作開放數據競賽」勇奪殊榮

政府資訊科技總監黃志光(前排右六)與一眾競賽夥伴、評審和入圍決賽的隊伍於八月十四日在上海首屆「滬港合作開放數據競賽」頒獎典禮中合照。(圖片來源:香港特別行政區政府新聞處)

香港城市大學(城大)的大型創新創業計劃HK Tech 300旗下三間初創公司於8月13及14日(今天)代表香港參加在上海舉行的首屆「滬港合作開放數據競賽」總決賽,其中,艾柏輪科技有限公司勇奪競賽中的「評審團大獎」。城大恭賀HK Tech 300初創團隊獲得殊榮。

政府資訊科技總監黃志光(中)於八月十四日在上海出席首屆「滬港合作開放數據競賽」頒獎典禮,與奪得「評審團大獎」的艾柏輪科技有限公司代表、城大校友張永康先生(左)及陳子龍先生(右)合照。(圖片來源:香港特別行政區政府新聞處)

城大HK Tech 300旗下三間初創公司,包括艾柏輪科技有限公司、RightPick Technology Limited及Areix Analytics Limited,代表香港參加首屆「滬港合作開放數據競賽」的總決賽,表現卓越,當中艾柏輪科技有限公司以智慧環境方案<uvent智能風喉系統>勇奪「評審團大獎」。

首屆「滬港合作開放數據競賽」是由香港特區政府政府資訊科技總監辦公室聯同上海市經濟和信息化委員會聯合舉辦,旨在增進滬港兩地數據、科技和人才交流,透過培訓和競賽,共同推動兩地智慧城市的協同發展。總決賽及頒獎典禮分別於八月十三日和十四日在上海舉行,香港代表團由十個來自香港不同企業和大學的個人或團體隊伍組成。

城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授讚揚參與競賽的HK Tech 300初創團隊表現卓越,透過具啟發性及創新元素,充分展示香港的創新科技的面貌, 亦將城大及本地的科研成果推廣至內地應用,促進滬港兩地智慧城市的創科交流及發展。

「HK Tech 300」是由城大舉辦的一項大型創新創業計劃,以「創科無限 引領未來」為主題,藉此協助有志創業的城大學生、校友、科研人員以及其他人士成立初創公司,開展科創之旅。

代表香港入圍總決賽的HK Tech 300初創公司

艾柏輪科技有限公司(UVent 食品安全)
艾柏輪科技致力於為不同行業開發及提供物聯網的綠色解決方案。UVent®智能通風系統是一個的精準、高效而且節能的ESG通風系統,配合物聯網技術,以處理異味和油霧排放問題。在過去不到兩年的時間裡,UVent®智能通風系統已獲多達三十個品牌所採納,當中包括共四十多家餐廳、酒店及會所。

RightPick Technology Limited
生涯規劃人工智能系統RightPick是一個旨在幫助面對JUPAS選科的學生和準畢業生的平台。RightPick利用語音、視覺和文本作為媒介,開發多模態人工智能方法,以分析和定義不同類型學生的個性和偏好屬性。它利用人工智能和演算法,建立了多種測試和數據整合系統。平台並使用自然學習模組從招聘網站中提取關鍵詞,以獲得當下最新的職業需求和趨勢,再結合招聘公司的數據,從而準確匹配用戶的職業取向方面的屬性。

AREIX Analytics Limited
AREIX Analytics是一家目標為精進普通大眾理財投資方式的金融科技初創公司,透過機器學習和人工智能等技術,將投資理財顧問服務建立成自動化、個人化的理財應用程式,為所有人提供平等的財富管理機會。公司以香港為基地,於 2019 年成立,並計劃進軍內地和東盟地區市場。