城大与国内外一流学术及产业机构战略合作 联手推动科研转化及创新 应对全球挑战

城大今年四月成立数码医学研究院。图左起为城大高级副校长(创新及企业)杨梦苏教授丶城大首席及常务副校长李振声教授丶城大校董会主席黄嘉纯先生丶创新科技及工业局孙东局长丶城大校长梅彦昌教授丶清华大学惠妍讲席教授兼智能产业研究院首席科学家马维英教授丶新加坡国立大学医疗健康创新与科技研究院院长林水德教授,以及远毅资本合伙人杨瑞荣先生主持启动仪式。

香港致力推动创科发展,培育人才与深科技初创是成就创科产业的关键元素。香港城市大学(城大)作为全球最国际化和十大最佳年轻大学之一,在学术丶科研和教学水平都备受国际肯定,并重视创新教育,不但透过创新创业计划HK Tech 300培育深科技初创,於过去一年更先後成立"城大创新学院"及"数码医学研究院",积极拓展与海内外不同官方丶产业及学术机构建立战略合作,进一步扩大城大的创科版图,促进香港丶内地至全球创科生态圈的发展。

城大校长梅彦昌教授说:"城大作为推动创新的领先大学,致力建构富启发性丶互动性及创新性的学习环境,积极与海内外的'官产学研'机构合作,为科研人员创造更广阔的国际视野和发展机会,促进科研成果和创新发明转化落地,让城大的顶尖科研走上国际舞台,应对全球挑战,并助力香港发展成国际创科中心。"

回顾过去一年,城大的学术与科研水平屡获国际认可。城大不但在最新公布2024年度泰晤士高等教育(THE)年轻大学排名中,连续八年位列全球十大丶排名第四,更分别於2024年QS世界大学排名第70位及THE世界大学排名第82位,并获THE评为全球最国际化大学。

同时,城大有28位学者入选科睿唯安"2023年度最广获徵引研究人员",位列全球第44及亚洲第十,又於第49届日内瓦国际发明展囊括36个奖项,并且再度入选全球顶尖100所获颁最多美国专利的大学,连续八年在本地大学中排名第一。

与国内外高校及业界合作 推动创新创业

城大在稳固的学术和科研基础上,致力培育年轻一代走出校园,以创新科技应对人口老化丶气候变化等全球议题。有别於传统的教育与学习模式,城大今年先後成立了"城大创新学院"和"数码医学研究院",强调跨学科丶跨界别丶跨地域的合作。

城大创新学院提供「研究生创新创业启航课程」,由资深工商业家及创业家,提供一对一的密集指导,引导研究人员及研究生运用其科研成果,发展深科技初创。

今年一月成立的城大创新学院,提供一系列适合本科丶硕士及博士生的创新创业课程,其中的"哲学博士(创新创业)"学位,学生将在业界人士指导下,开展以创新及市场驱动的研究项目,并需提交商业计划,将其科研成果申请为专利及转化为实际应用;又为本科生提供"海外初创企业实习计划",让他们可在全球顶尖科创企业及机构实习。

城大数码医学研究院与多个学术和研究夥伴签署合作备忘录。

至於數碼醫學研究院,自四月成立以來,已經與至少10間全球知名大學及醫學院、臨床醫療及業界夥伴展開合作,包括新加坡國立大學楊潞齡醫學院、清華大學、南方醫科大學、英國埃克塞特大學、牛津大學高等研究院(蘇州),以及企業龍頭和投資機構如京東健康、醫渡科技、華潤科學技術研究院、遠毅資本等。其長遠目標是推動生命健康科技、數據科學、人工智能與醫療科學及公共衞生結合的研究發展,探索數碼醫療解決方案,保障病人長遠利益。城大亦與美國康奈爾大學探討開展數碼醫療項目的可能性。

HK Tech 300培育初创 扩展至内地与东南亚

城大的创新科研屡获国际肯定,於刚举行的第49届日内瓦国际发明展便囊括36个奖项。

城大的创科人才培育,不止於学术课程,更致力透过全方位支援,鼓励科研人员成立初创,将科研成果商品化。城大的HK Tech 300计划,为有志创业的年轻人提供专业培训丶资金丶工商业界网络及投资机遇等,至今培育超过850个初创团队,当中逾140间为获得100万港元天使投资的初创。计划亦有逾180位资深工商业家及企业家成为创业导师丶90多间公私营机构成为策略合作夥伴丶共同投资夥伴和支持机构。

城大同时放眼国际,於去年宣布举行第二届"HK Tech 300全国创新创业千万大赛",於内地九个城市建立赛区,并与联想创投集团在内的六间内地创投基金,建立约十亿元人民币共同投资合作关系;又於去年五月启动"HK Tech 300东南亚创新创业千万大赛",与区内多间大学和初创培育机构合作,吸引逾100支来自东南亚和香港的初创参赛。

去年七月,行政长官李家超到访东盟三国期间,亦见证了城大分别与新加坡国立大学以及马来西亚数码经济机构达成合作,共同推动双方的科创发展。最近,城大又与上海交通大学签订战略合作协议,支持双方初创在沪港两地发展。

城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授说:"大学的其中一个角色,是将实验室的研究成果,透过专利授权或成立初创,推动科研转化成实际应用,为社会带来裨益。HK Tech 300丶城大创新学院和数码医学研究院,将是环环紧扣,透过三者建立的全球夥伴合作网络,促进香港丶内地丶东南亚以至环球创科生态圈的发展。"