透過創業及教育回饋社會

Share this article

Mr Joseph Tse Lap-bun

謝立斌先生是小雨点金融服務控股有限公司創辦人兼董事長,同時為城大校董會成員兼城大基金首席會員。他運用其在法律、金融科技的專長,積極回饋社會,城大也受惠其中。

Mr Joseph Tse Lap-bun
謝立斌先生
小雨点金融服務控股有限公司創辦人及董事長
城大校董
城大基金首席會員

於2015年,謝先生從法律界轉換跑道。他獨具慧眼,在內地重慶創立當時仍未流行的金融科技公司。他憶述從事律師時的業務涉及銀行和金融,曾目睹不少小型及微型企業面對融資難、貴、慢的困境;促使他成立金融科技公司協助這些企業,也成就自己的第二事業。

「普惠金融」是聯合國倡議的概念,指普羅大眾均有平等機會獲得金融服務。謝先生公司的名字,是取雨點「潤物細無聲」之意,惠澤小型及微型企業。公司採用先進技術如人工智能、大數據等,提供24小時網上服務。

小雨点廣獲業界認可,如2020年成為唯一榮獲由世界銀行集團發起的全球中小企業金融論壇「年度產品創新」鉑金獎的中國企業,該獎項被譽為普惠金融領域的諾貝爾獎。

謝先生說:「儘管近年內地金融科技業出現一些重大的市場和監管挑戰,但看着公司持續成長,甚有滿足感。」

除了協助小型及微型企業,謝先生也積極透過教育回饋社會。他應邀加入城大校董會,為大學的發展出謀劃策。他認為城大近年世界排名持續攀升,也吸納到傑出教研人員加入;而要吸引優秀學生報讀,則可由提供優質旗艦課程着手。

他在城大設立謝立斌獎學金及小雨点獎學金,分別惠及法律學院及數據科學學院學生;並不時與學生會面,分享自身經驗及業界情況。他認為學生有時候只需要一個機會(如參加交流活動),就能令人生完全改變。

謝先生寄語年輕學子,要對世事保持好奇心,終身學習;作好準備後,應勇於行動、冒險,不怕犯錯及從中獲取經驗。

謝先生堅信培育學生長期發展的重要性,並認為設立永續基金是實現這一目標的絕佳途徑。他已雅諾透過慷慨捐獻,以個人名義成立永續學生基金,並將致力在大學內外推動永續基金計劃。

謝立斌先生

• 小雨点金融服務控股有限公司創辦人及董事長
  • 安理國際律師事務所大中華區前合夥人及首席合夥人
  • 城大校董會成員
  • 城大數據科學學院學院顧問委員會主席
  • 謝立斌獎學金及小雨点獎學金贊助人
  • 城大基金首席會員

本文章摘錄自《今日城大》。