城大與埃克塞特大學在學術和數碼醫學建立更緊密合作關係 提升卓越研究及教學

莫佩兒、吳哲悕

梅彥昌教授(左)和 Lisa Roberts教授(右)

香港城市大學(城大)與英國埃克塞特大學在5月3日簽署合作備忘錄,促進兩校學術交流及加強合作,尤其在數碼醫學領域。

城大校長梅彥昌教授率領由大學高層管理人員組成的代表團到訪埃克塞特大學,與該校校長Lisa Roberts教授及其管理團隊會面。城大代表團成員包括:校董會秘書唐寧教授及校長室主任鄞碧珠女士

梅校長與Roberts教授在會面期間簽署合作備忘錄,標誌兩校的學術合作進入新里程。根據合作備忘錄,兩校同意共同探索學術和研究合作機會,以促進人才和機構協作,加強兩校的學者、研究人員和行政人員在學術或訓練活動的交流,以及分享學術信息和知識。

梅校長說︰「我們很高興能與埃克塞特大學加強合作,促進知識和人才交流。城大為全球最國際化的大學之一,將繼續積極與其他國際頂尖大學建立夥伴關係,以在各個領域加強合作。」

梅校長(左)和 Roberts教授(右)
城大代表團與Roberts教授及其管理團隊會面。

Roberts教授說︰「埃克塞特大學很高興能夠與城大簽署兩份合作備忘錄。兩校的夥伴關係將會帶來令人振奮的嶄新研究和教育合作。能夠參與城大數碼醫學研究院項目,我們同樣感到振奮。與全球院校夥伴緊密合作,將加強我們對世界的共同正面影響,亦切合我們的2030年策略願景,為人類健康和福祉取得重大進展的目標。」

她補充︰「這些都為埃克塞特大學帶來正面發展。我期待在數碼醫學研究院項目與城大和其他夥伴緊密合作,建立更環保、健康和公平的未來。」

埃克塞特大學是英國羅素大學集團的成員院校,亦是於4月24日成立的城大數碼醫學研究院的學術及研究夥伴之一。數碼醫學研究院透過與全球知名大學及醫學院、臨床醫療及業界夥伴,以及醫療科技投資者攜手,將發揮城大在工程、數據科學及生命科學方面的研究實力,研發嶄新科技支援醫生,並探索數碼醫療解決方案,以保障病人的長遠利益。埃克塞特大學以世界級研究和學生滿意度高而聞名。其前瞻性數據科學和人工智能研究亦為醫療界帶來革命性改變,例如透過研發人工智能解決方案,預測與預防疾病、制訂個人化治療方案,及改善病人護理。

現時城大與21間屬於英國羅素大學集團的院校合作,包括劍橋大學、牛津大學、格拉斯哥大學和倫敦帝國學院等。