城大與劍橋大學建立全新學術交流合作關係

吳哲悕

CityUHK signed MoUs with the University of Cambridge
(左起) 梅校長、呂教授、Durkan教授及Cardwell教授
(左起) 梅校長、王教授、Kaminski教授及Cardwell教授

香港城市大學(城大)作為全球最國際化大學,致力加強與國際頂尖大學在學術及研究上的合作。城大與劍橋大學在5月3日簽署兩份合作備忘錄,鞏固並促進兩校在學術和其他層面的合作交流。

城大校長梅彥昌教授率領由大學高層管理人員組成的代表團到訪劍橋大學,和出席合作備忘錄的簽署儀式。合作協議將聚焦於加強兩校多方面的合作,包括學術交流及研究合作。

第一份聚焦學術和研究交流的合作備忘錄,由城大工學院院長呂堅教授和劍橋大學工程學院院長Colm Durkan教授簽署,並由梅校長和劍橋大學副校長(策略及規劃)David Cardwell教授見證。該合作備忘錄將強化城大工學院和劍橋大學工程學院探索教育、研究發展和研發成果商品化的機會。

第二份合作備忘錄圍繞聯合研究計劃和獎學金合作範疇。這份合作備忘錄由城大理學院院長王昕教授和劍橋大學化學工程及生物科技系系主任Clemens Kaminski教授簽署,並由梅校長和Cardwell教授見證。在該合作協議下,城大理學院和劍橋大學化學工程及生物科技系將就如何加強研究發展機會進行探索。

梅校長說︰「劍橋大學作為全球其中一間最享負盛名的大學,擁有悠久傑出的歷史、卓越的研究實力和多元的全球人才庫。我非常有信心,結合城大的前瞻性舉措和在亞洲強大的人才網絡,兩校必定能夠透過這些合作備忘錄進一步開拓富有成效的伙伴關係。」

梅校長多次對兩校的合作表示堅實的信心,預期兩校將在知識和研究方面發掘更多合作機會。他說︰「我由衷希望兩校在不同領域的實力可得以充分發揮,確保雙方的共同努力除了將豐富學生學習體驗外,更會對社會創造正面價值。」

劍橋大學於1209年成立,是全球最古老的大學之一,也是英國著名的羅素集團成員。它以其全球聲譽、持續高踞世界排名以及在多個學科領域的卓越教學和研究而聞名。

現時城大與21間屬於英國羅素大學集團的院校合作,包括劍橋大學、牛津大學、格拉斯哥大學和埃克塞特大學。