主頁             English             中文

參展院士

傅熹年

傅熹年(1933.1.2--)建築歷史學家。原籍四川省江安縣,出生於北京。1955年畢業於清華大學。中國建築設計研究院研究員。長期從事古代建築史研究,重點研究中國古代城市和宮殿、壇廟等大建築群的規劃、佈局手法及建築物的設計規律,揭示出中國古代城市以宮城、裡坊為模數,大建築群以主院落為模數,單體建築以所用材和柱高為模數等一系列運用模數控制規劃和建築設計的方法。發現了宮殿壇廟等大型建築群在規劃時用標準方格網控制尺度和相互關係,並把主體建築置於建築群幾何中心的手法。利用已掌握的模數規律,對西周、戰國、唐、宋、金、元一系列建築遺跡做復原研究。發表論文近30篇,編為《傅熹年建築史論文集》,完成了五卷本《中國古代建築史》的第二卷《三國兩晉南北朝隋唐五代建築史》和《中國古代城市規劃、建築群佈局和建築設計方法研究》的撰寫,均已出版。

1994年當選為中國工程院院士。