韓國傳統服裝

2004年,韓國駐港領事館將三套韓國傳統服裝(韓服)特別捐贈香港城市大學圖書館。這三套韓服在朝鮮時代由不同階層的人士穿著,分別叫做綠圓衫、闊衣和團領。

綠圓衫(綠色慶典禮服)是皇后和公主在較小規模慶典上穿著的小禮服,也是宮中的高級別宮女和貴婦人的主禮服。到了朝鮮時代末期,也允許平民在婚禮上穿著,但其款式較為簡單。民間用袖口大多以彩色緞子代替燙金圖案,以此與宮廷禮服區別。

闊衣(新娘的束腰禮服)是朝鮮時代公主和社會地位顯赫的貴族的女兒在婚禮上穿著的嫁衣。闊衣在朝鮮時代起初是上流階層婦女們的禮服,到後期平民也被允許穿著。禮服的面料多以棗紅色貢緞、花紋緞、洋緞等做成;襯裏則多用藍色,無花紋。

團領(宮廷官員的官服)是宮中官員在平時執行政務時穿著的官服。官服的顏色,胸口和背後的正方形補綴的顏色和圖案都象徵著穿著者的社會地位。第一次採用團領是在新羅28代真德女王2年(公元648年)。隨著中國式官服制度被引進,一直延續到朝鮮王朝。

Copyright © Run Run Shaw Library, City University of Hong Kong