《燕行錄全集》

由東國大學校出版部出版、林基中主編的《燕行錄全集》共一百冊,是朝鮮時代使臣們來往燕京(北京)時根據所見所聞而記錄下來的紀行錄。他們通精通中國文化,漢語流利,能撰寫中文。這些記錄不僅僅是燕行使節的個人遊記,更是探索東亞地區政治、經濟、社會、學術、文化等領域之龐大而珍貴的史料寶庫。例如燕行錄收錄了大量明清時期中國社會百態生動有趣的記載,均未見於同時代的中國史籍。擔當燕行的使節屬於朝鮮時代的支配階級,是提供朝鮮統治哲學觀念基礎的優秀集團,他們把出使期間的種種經歷詳細地記錄流轉下來,這種類型的記錄不僅在東亞,就是在世界上也很難找出類似的具有特殊性格的資料。誠如編者所言,《燕行錄全集》的編纂不僅對東亞外交史和文化史的研究具有劃時代的意義,對中韓兩國關係的更好發展也有所貢獻。

Copyright © Run Run Shaw Library, City University of Hong Kong