《韓國歷代文集叢書》

由景仁文化社出版的《韓國歷代文集叢書》共三千冊,收錄逾千位韓國學人的作品,從七世紀至現代,時代跨度大,內容覆蓋廣,舉凡哲學、歷史、文藝、政治、社會、經濟、軍事、地理、天文等,應有盡有,堪稱目前最完備的朝鮮漢文文獻。加上金成煥編著的六大冊目錄及著者時代、姓名別索引,更為研究學者提供不少便利。中國與朝鮮半島毗鄰相接,兩國關係源遠流長,數千年來兩地人民的交往及文化交流頻繁而緊密。直至十九世紀末,朝鮮半島的書寫系統仍以漢字為主。《韓國歷代文集叢書》以其豐富而翔實的資料,不但揭示了韓國歷代知識份子的家愛國國情懷以及韓國人民的知識領域和水平,更展現了中韓兩國間在政治、經濟、軍事、文化、外交等各方面交往的豐厚歷史。文集所收資料,既印證了中國臣民所描述的人物事理,同時也拓展了各方面史實的記載,既有補充延伸的作用,又有考證辨識的價值,對研究兩國的歷史、文學、中朝關係史以至東亞地域史、世界文明史,都有極高的參考價值,誠為不可或缺的學術叢書。

Copyright © Run Run Shaw Library, City University of Hong Kong