機構的宣言:重讀傅斯年的〈歷史語言研究所工作之旨趣〉

Manifesto of an Institute: Contextualizing “The Aims of Founding the Institute of History and Philology” by Fu Ssu-nien in 1928

日期:
2018年4月25日
演講嘉賓: 黃進興教授

摘要

一九二八年,傅斯年刊行〈歷史語言研究所工作之旨趣〉,作為該所的開山之作。有學者謂,光憑是篇名文,以及他所推行的研究事業,就足令傅氏「名垂史林」了。作為「史語所」的創辦人,傅斯年毫無疑問即得側身中國近代史學的行列。〈旨趣〉一文,乃是該所成立的宣言,影響既深且遠,甚值探究。拙作則擬藉著析論該文,釐清傅氏和蘭克史學 (Rankean historiography),以及傳統學問(尤其考據學)之間的糾葛,並疏理出他執著「史學便是史料學」的深層理據。

演講嘉賓簡介

黃進興教授

中央研究院院士

黃進興教授1950年生於臺灣。美國哈佛大學歷史學博士。主要研究領域有中國近世思想史、宗教文化史、歷史哲學、比較史學等。代表作有《哈佛瑣記》、《歷史主義與歷史理論》、《優入聖域:權力、信仰與正當性》、《聖賢與聖徒》、《後現代主義與史學研究》、《從理學到倫理學:清末民初道德意識的轉化》、《皇帝、儒生與孔廟》、《儒教的聖域》,其著作或有英文、日文、韓文等譯本。英文著作:Philosophy, Philology, and Politics in Eighteenth-Century China 由英國劍橋大學出版社刊行。二○○八年,膺選中央研究院院士,現任職中央研究院歷史語言研究所特聘研究員。

Video (Eng)

Video (Chi)

Photos

gallery_made_with_nanogallery2