輻射安全的進展
The Development of Radiation Safety

Date: 25 September 2014
Speaker: 潘自強院士
Prof. Pan Zi-qiang

Abstract

報告首先描述了輻射效應研究的最新進展,近期的研究表明:輻射遺傳效應遠低於以前估計值,但居民流行病學調查結果表明,氡致肺癌高於原估算值,對大多數癌症,兒童輻射致癌風險高於成人,眼晶體的影響較原估計值高。輻射水準的研究表明:中國和美國居民所受天然輻射照射均高於原估算值。中國大陸居民所受人工照射的最大者來自醫療照射,所受照射還在迅速上升。美國居民所受醫療照射已超過天然本底輻射照射,成為居民所受照射的最大者。在中國大陸人為活動引起的天然輻射產生,職業照射和公眾照射均遠高於核電及其燃料循環產生的照射。

基於輻射效應和水平研究以及近年來的輻射防護實踐,在ICRP(國際放射防護委員會)103號報告“ICRP2007建議書” 和UNSCEAR近期出版物基礎上,IAEA(國際原子能機構)聯合ILO (勞工組)、UNEP(環境規劃署)、WHO(世衛組織)和FAO(糧農組織)等國際組織在2012年發佈了國際輻射防護和輻射源安全基本安全標準暫行版(2011)。新的輻射安全標準,考慮了新的生物和物理信息和趨勢,但也注意了保持國際和國家審管穩定性的要求。明確提出了保護環境的原則要求;保持了輻射防護的三項基本原則,正當性、最優化和劑量限制。以過程(實踐、干預)為基礎演變為以情景(計畫、應急、現存)為基礎。個人劑量限值僅適用於計畫照射,對應急和現存情景則採用參考水準,最優化的原則則是普遍使用的。新標準進一步強化了醫療照射、現存照射的控制,明確了政府對醫療照射、現存照射的責任,政府有責任制定和實施控制室內氡-222引起的公眾照射的行動計畫,對醫療照射政府必須確保制定診斷參考水平、劑量約束以及患者出院準則和導則。強調了必須確保將防護和安全有效地納入綜合管理系統。

福島核電站事故是核電發展史上的第二大事故,我國政府十分重視吸取福島核事故教訓,深入研究事故的教訓與經驗,進一步提高核電安全水平。國家核安全局發佈的“福島核事故後核電廠改進行動通用技術要求”8 項要求已經完成,中期措施已經全面開展,部分計畫已經完成。“核安全和放射性污染防治”、“十二五規劃”及“2020 年遠景目標”制定的長期措施,正在逐步推進。國家核安全局和國家核電事故應急機構在人員和機構設置方面得到了很大的加強。福島核事故造成的經濟損失是巨大的,其環境和社會影響是不可接受的。但對人和生物的影響是有限的,參與事故處理的工作人員所受輻射劑量均小於1000mSv。到2012 年10 月底,平均所受劑量約12mSv,大於100mSv 的人員約為0.7%。20km 撤離區及計劃撤離區內成人所受劑量估算約為10mSv。

Speaker Bio

潘自強院士
Prof. Pan Zi-qiang

中國工程院院士
Academician of the Chinese Academy of Engineering

現任中國核工業集團公司科學技術委員會主任,兼任國家環保部核安全與環境委員會副主席,國家環境諮詢委員會委員,國務院事故應急專家委員會委員,國家核事故應急專家委員會主席,中國輻射防護學會名譽理事長、中國環境學會核安全和輻射環境專業委員會主任、聯合國原子輻射效應科學委員會中國代表等職、兼任中國原子能研究院研究員、輻射防護博士生導師,清華大學兼職教授,香港天文台科學顧問。1997年當選為中國工程院院士。

潘自強院士畢業於北京大學技術物理系。曾於原子能研究所從事研究工作,歷任研究實習員、助理研究員、副研究員和研究員。歷任安防環保衛生局副局長、局長、科學技術委員會副主任和主任。曾先後兼任國際原子能機構放射性物質安全運輸顧問委員會、放射性廢物管理顧問委員會、放射性廢物安全顧問委員會和輻射防護顧問委員會委員。聯合國原子輻射效應科學委員會副代表、代表。國際放射防護委員會第4委員會委員、主委員會委員等職。

早期完成了多項輻射防護監測技術,提出了我國保健物理學框架,並率先開展對輻射防護科學和技術的研究,指導和解決關鍵技術問題,在核武器研製期間的輻射防護工作中和為保證核工業良好安全記錄作出了重要貢獻,成為輻射防護學科的主要帶頭人。制定並執行了重水堆改建的輻射防護計劃,使反應堆在提高功率情況下還明顯地降低了工作人員和公眾的劑量,實現了輻射防護最優化。完善了「天然輻射本底調查和國民劑量評價」方法學,主持完成了「核工業30年輻射和非輻射環境質量評價」,發展了「能源與環境評價」方法。在輻射防護標準、核事故應急、放射性廢物安全等方面作出了貢獻。近年,主要從事能源與環境、天然輻射影響和核與輻射防護等方面的研究。

Video (Chi)

Video (Eng)

Photos

gallery_made_with_nanogallery2