The Impact of Higher Education Ranking Systems on Universities

Product Name in original language
解構大學排名榜——從三大系統談起
Author / Editor
HKD198.00
In stock
Add to Wish List
近年,每當不同的大學排名榜公佈時,傳媒都會爭相報道,而各地的政府、大學的決策者及教授、準大學生、家長、僱主等都會十分關注,因為這直接影響他們日後的政策方向與選校抉擇。

世界漸趨一體,高等教育日益追求卓越,林林總總的大學排名榜應運而生。大學排名是評級機構以教學、研究、推廣及服務質素來評估大學質素的方式。然而,這些評估系統的評估準則及方式卻備受爭議。雖然大學排名並不完美,但的確能為各持份者提供以國際標準為基礎的參考價值。

本書全面分析高等教育排名系統的好壞優劣,並仔細考察了現今國際間認受性最高的三大大學排名榜:世界大學學術排名(ARWU)、QS世界大學排名(QS WUR)和泰晤士高等教育世界大學排名(THE WUR)的起源、拓展與演變,以及其採用的排名方法、不同指標的比重及標準,從而探討這些排名榜對個別院校及整個高等教育界的影響,大學如何在學校政策、資源分配及學術交流等範疇上作出調整及改善,以保持或提升排名位置。更重要的是,本書提出如何改進排名準則,使其採用之數據更客觀真確。排名並非最終目標,每年排名榜都會更新,而排名反映的全球趨勢,更值得大家細思。
978-962-937-686-4
Pub. Date
Jun 19, 2024
Weight
0.5kg
Paperback
208 pages
Dimension
152 x 229 mm
隨着高等教育排名系統(HERS)的興起和發展,大學之間的競爭愈發激烈,這已是公認的事實。許多學者認為,HERS及其年度排名對參與其中的高等教育機構產生了一定的影響(Espeland & Sauder, 2015; Hazelkorn & Ryan, 2013; Rauvargers, 2013)。在此背景下,香港城市大學唐寧(Kevin Downing)教授和兩位國際專家合撰了本書,追溯HERS興起的歷史,深入剖析它對高等教育及其管理系統的影響,並對比各地區院校高層所受到的影響,涵蓋南非、東南亞、澳洲和阿拉伯等地。此外,書中也討論了全球高等教育的發展趨勢,包括國際化、市場化、市場需求持續增長等現象,並分析這些因素如何推動HERS的進一步發展。本書亦深度解析了當前三大排名系統(QS世界大學排名、泰晤士報高等教育世界大學排名、上海世界大學學術排名),探討在全球知識型經濟體系中,經濟、文化及政治因素的相互作用和影響。

本書中,作者指出排名系統對大學戰略發展的持續影響,當中大部分的調整都旨在增加研究成果,以此提升排名。排名在選擇合作大學時發揮重要作用,而大學董事會、政府、媒體和公眾等非直接相關方,也會影響大學管理層對排名的看法,造成大學戰略和學術發展的壓力。書中亦提到,不同地區或國家的社會政治和經濟背景,都會影響大學排名壓力的大小。

全球範圍內的地區比較研究顯示,與南非、阿拉伯地區和東南亞的機構相比,澳洲的機構對HERS 及其排名的關注較少,而東南亞的機構對HERS 及其排名的重視程度明顯高於其他地區,阿拉伯地區的機構則更傾向將排名作為人事決策的參考依據,這一做法與其他地區形成鮮明對比。

梅彥昌
香港城市大學校長暨大學傑出教授

第一章   謊言、該死的謊言及統計數字

第二章   高等教育排名系統的發展脈絡

第三章   全球排名榜的歷史與發展

第四章   評估三大高等教育排名系統——普遍問題與ARWU詳細分析

第五章   評估三大高等教育排名系統——普遍問題及QS WUR詳細分析

第六章   評估三大高等教育排名系統——普遍問題及THE WUR詳細分析

第七章   全球高等教育舞台

第八章   排名、政治、地理及全球知識經濟

第九章   高等教育排名系統

唐寧(Kevin DOWNING

香港城市大學高級領導團隊成員,現擔任校董會及顧問委員會秘書。曾任QS世界大學排名諮詢委員會成員超過十年之久。他同時是英國特許心理學家及特許科學家,持有執業許可證,並且是英國心理學會的副院士,擁有廣泛的國際經驗,包括在歐洲和亞洲擔任高級學術和行政職務。其著作集中研究排名、心理學、教育和後設認知的發展等範疇。

唐寧教授在混合學習發展融合創新科技方面作出了重大貢獻,於2003/2004年度獲香港城市大學頒發傑出教學獎,他還在2004年4月於美國獲得著名的國際教學及學習技術創新獎。目前在被Scopus收錄的學術期刊《教育研究》擔任主編超過十年。

魯克(Petrus Johannes LOOCK

南非約翰內斯堡大學院校規劃、評估及監測部門資深研究員。

葛瑞非特(Sarah GRAVETT

南非約翰內斯堡大學研究與國際化事務的署理常務副校長、教育學院教師教育與發展的教授。在此之前,曾擔任約翰內斯堡大學教育學院院長達15年,任期於2021年12月結束。葛瑞菲特的學術研究涵蓋多個領域,包括對話式教學、高等教育和成人教育中學習環境的設計,以及教師教育。目前她主要集中研究高速變化的世界中不斷演變的教育面貌,尤其重視教師的教育與發展。她在該領域被認可為南非國家研究基金會評級研究員。此外,她還是南非科學院(ASSAf)的成員。