The Future of Hong Kong from the Perspective of Disadvantaged Groups (in Chinese)

Product Name in original language
弱勢者視角下的香港未來
Author / Editor
HKD168.00
In stock
Add to Wish List
香港自20世紀中後期以後,憑着優越的地理位置和開放的政策,逐步發展成為東方之珠、大都會、國際金融中心。這些美譽突顯了香港的繁華,成為了無數人的向往。然而,在這座燦爛輝煌的城市背後,也有着晦暗、貧困的一面,存在着不少弱勢社群。

香港有哪些「弱勢社群」?少數族裔、殘障人士、低收入貧窮戶、病弱長者、新移民家庭;又或是同性戀者、跨性別人士,以至相對於成年人的青少年。他們面對生活上各種各樣的困難及有形無形的歧視、面對融入社會的挑戰、面對惡劣的生活環境,以至氣候變化也給他們帶來額外的威脅。當我們說香港正面對種種的困境及挑戰,也就是生活在這裏的人的困境及挑戰;而這種困境,我們必須要從社會上弱勢社群的視覺去解讀,方可窺見問題的根本。

「享天下之利者,任天下之患」。香港在璀璨的背後,隱藏着許多社會問題。本書輯錄了十二篇文章,涉及貧弱、青年、少數族裔、社區發展等不同議題,逐一從弱勢社群視角分析詳述。到底弱勢者正面臨什麼困境,社會又該如何幫助他們,社會政策範式應予何種轉移?作為香港的一分子,作者期望讀者大眾都能關注正視這些議題。

弱勢者視角下的香港未來

他們(本書的編者與作者)的分析、討論加起來就不單只是一張訴求的清單,而是很嚴肅的期望大家一改過去的觀念,以新的角度、視野來正視我們社會上不同的需要。

呂大樂

香港教育大學客席研究講座教授
978-962-937-703-8
Pub. Date
Jul 17, 2024
Weight
0.8kg
Paperback
348 pages
Dimension
241 x 120 mm

序言

呂大樂

香港教育大學客席研究講座教授

今天回想起來,當年在上世紀七、八十年代,香港政府和社會曾經對「福利主義」、「福利政府」這些名詞有頗大的反應(而「免費午餐」一詞也隨之而成為了流行語),確實有點兒搞笑。在過去幾十年裏,香港其實從來沒有系統地、大規模的推動社會福利,哪又何來福利政府、福利主義?就算到了今天,政府對於很多社會福利需要的理解,還是建基於個人某方面的不足,以個人化的角度來回應問題。

最初是回應式的救濟,同時由民間團體、宗教組織、志願機構通過慈善活動來幫助難民、災民及其他有需要的社會人士。後來隨着人口的增加,而且來港的移民並無於短期內離開的跡象,政府便不得不面對現實,開始較有系統的構想一下為市民提供基本的社會服務。在那個時候,政府很自覺地避開使用「社會福利」的字眼,提供服務的對象盡量限制在很少數之內,而且很小心的避免相關的開支日後會演變為恆常的財政負擔。當然,在二戰後香港迅速發展的過程中,政府對社會需要的關注的範圍擴大了,而人口的增長也不能避免地驅使社會服務有所增加。不過,當整個社會仍然享受「人口的福利」(當中大部分人處於壯年,而年輕人口仍在增長),以及快速經濟增長所帶來的各種好處時,政府政策在視野上的不足,往往不會構成很嚴重的問題—至少在當時眼前所見,問題尚未浮現。

但環境總會不斷變化,這不單只是內部條件方面(人口的高齡化、少子化),也包括外在環境(如氣候變化、區域融合對經濟發展所帶來的衝擊)。更重要的是香港經濟與社會本身的問題,資本主義經濟有它的結構性問題,無論是工資、就業、房屋,還是貧窮,肯定不是只要有經濟增長,各個階層、性別、身份的人日後便會逐漸分享到經濟成果。現在,經濟不景氣所呈現出來的種種問題,其實早就潛伏於社會的制度、結構之內。本書的編輯與作者提醒我們關心香港社會上不同類型的弱勢者,他們的分析、討論加起來就不單只是一張訴求的清單,而是很嚴肅的期望大家一改過去的觀念,以新的角度、視野來正視我們社會上不同的需要。

引論 研議政策範式轉移: 新時代關顧香港弱勢者什麼?

第一章     回歸後香港貧富懸殊主觀觀感之變化及其政治影響

第二章     從長者就業困難檢討香港退休保障體制

第三章     從福利觀到權利觀,殘疾人士公民身份的發展

第四章     聾人就是傷殘人士?從病患以外的視角看弱聽

第五章     青年:新自由主義的文化統識

第六章     少數族裔青年的社會政治參與:機遇與挑戰

第七章     性傾向跨性別偏見:同志跨性別學生的聲音

第八章     劏房的過去與現在,明天如何了?

第九章     檢視社區經濟發展的實踐與未來

第十章     氣候變化下的香港弱勢社群:「氣候公義」視角

第十一章  從公民社會組織的角度看香港企業社會責任發展

第十二章  設計思維與系統思維的相互應用:社福政策再思

小結

羅金義,香港教育大學社會科學與政策研究學系副教授。 近年有關香港研究的編著有《回歸20年:香港精神的變易》。