Discussions on Chinese and American Legal and Cultural Thought (in Chinese)

Product Name in original language
中美法政文化六談
Author / Editor
HKD168.00
In stock
Add to Wish List
真正使得中國步入世界的,靠的是文明政體,即中國要實現一個具有現代文明性質的憲法體制,一個立憲政體才是中國進入「世界歷史」的根本保證。

高全喜

在當今世界的大格局下,中美關係是國際政治中最複雜的一環。中美兩國環球一體,涼熱同懷,然而,除了時下熱議的脫鈎與折衝的時政問題,中美兩國在看似沒有聯繫的法政與文化方面,更是互相影響着。

本書收錄了作者以中國和美國的法政與文明思想為題的演講,對中美兩國的分析探討,重在法政之理和文明之義。作者指出,從全球的視角看,國家間的競爭不僅僅是經濟,更在於制度與文明的角力。一個國家的經濟與文化發展是由其文明決定的;一種制度是否文明,是否具有現代意義,這些因素決定了一個國家能否實現歷史性的變革。英國、美國如是,中國也不例外。

本書將中國的憲制歷史與西方的法政哲理和法學主張互為對比,通過對比中西哲理思想的發展,提供了一個跨文化對話的視角,冀能吸取其他國家的經驗,找到適合中國發展的道路。作者強調,只有中國社會的大轉型在制度上完成,建立起一個現代的文明政體,達至國家富強、人民自由、社會穩定,才能真正進入世界歷史的「中國時刻」。
978-962-937-697-0
Pub. Date
Jul 17, 2024
Weight
0.5kg
Paperback
170 pages
Dimension
210 x 145 mm

自序

首先,我要感謝朱國斌社長的雅意,他早在一年前就向我發出邀請,希望我把自己的一些非論文類的學術小品交給他,納入城大出版社的《法政筆匯》。今天結集成書,心有戚戚焉,在此風雨蒼黃之時,城大出版社能够出版我等感懷憂思之作,其情誼無復多言。

這些年來,我主治中西法政思想,尤其致力於中國立憲史,雖多以論文和專著為主,但也時有隨筆小品,特別是近兩年,在大學課堂講課日稀,反而面向社會各界,尤為江浙工商企業界人士講座日多,聽眾關心時政經緯、中外歷史和法政思想,視野開闊,經驗豐富,相互討論中於我多有助益。本書收錄的六部分文章,便是這兩年一些演講和座談的錄音整理稿,集中於美國和中國的法政與文明思想兩個部分。

在我看來,中國與美國並非截然分離的兩個政治共同體,在當今世界的大格局下,中美兩國環球一體,涼熱同懷,不過,我在此討論的不是兩國之間的國際關係,也不是時下熱議的脫鈎與折衝的時政問題,而是看似沒有聯繫的思想與主義的兩厢映照、曲徑通幽問題。在一個激進進步主義的世界潮流中,美國和中國都面臨着一個嚴峻的挑戰,即如何塑造與守護其國族精神的自由、共和與民主之真義。在此,如何理解保守主義,美國與中國的思想語境又是完全錯位的,換言之,美國是在自由憲政體制下的保守自由共和的問題,中國則是在強權舉國體制下的革命後之變革的問題。這本書對於美國和中國的分析探討,重在法政之理和文明之義,由於時間和空間兩個層面的錯置,它們相互的勾聯又多有宛轉隱曲。在此望讀者諸君明察。

2021 年1 月25 日於滬上

2024 年1 月10 日修訂於滬上

目  錄

一、美國文化的源與流 ——漫談菲舍爾《阿爾比恩的種子》

二、美國文明面臨的嚴峻挑戰 ——漫談薩繆爾.亨廷頓的文明衝突論

三、保守主義,抑或保守的自由主義 ——拉塞爾.柯克保守主義思想的得與失

四、晚清時期的東南互保及其意義

五、現代中國的變革之道 ——基於文明政體論的審視

六、新文化運動及其嬗變

高全喜,江蘇徐州人。現為上海交通大學凱原法學院凱原講席教授。先後就讀於南京師範大學中文系、吉林大學哲學系與中國社會科學院哲學研究所,1988年獲得哲學博士學位。曾任中國社會科學院研究生院教授、法學研究所研究員、北京航空航天大學法學院教授及博士生導師,2010年創建北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院,任院長。主要研究領域包括憲法學、中西立憲史、法哲學、中西政治思想史等。著有多本學術專著,包括:《休謨的政治哲學》、《論相互承認的法權—〈精神現象學〉研究兩篇》、《立憲時刻:論〈清帝遜位詔書〉》、《現代政制五論》、《從非常政治到日常政治—論現時代的政法及其他》、《政治憲法學綱要》等。