專題 大學發展

城大榮膺全球最國際化大學

文 : 莫佩兒、梁靖姸、蔡卓慧

在泰晤士高等教育(THE)最新公佈的2024年世界大學排名中,香港城市大學(城大)獲評為最國際化大學。

根據THE,這項排名全面評估了全球超過1,900所大學,其中來自36個國家或地區的203所大學達到指標。城大在多個評審準則中脫穎而出,包括「國際學生和教員比例」、「積極參與全球合作研究項目」,以及「由大學聲譽證明的卓越國際地位」。

城大校長梅彥昌教授說:「城大今年慶祝成為大學三十周年。這項認可證明我們走在正確的道路上。城大會繼續致力推動富啟發性、互動性和創新的教育環境,以創新邁向未來。」

我們走訪了教員和學生,由他們分享在城大的體驗。

Professor Yue Chee-yoon

茹教授去年11月加入城大,帶來在新加坡一流大學的高層管理經驗,他期望能為城大的進一步國際化作出貢獻。

城大的國際化特色及致力對世界產生實質影響的努力,令茹教授印象深刻,他相信這些都是傑出學府的關鍵要素。

香港正是中國內地與全球之間的獨特溝通橋樑,位處香港的城大能盡其地利發揮國際化優勢。大學的全球視野吸引來自世界各地的師生,促進多元化的學術環境,透過融合不同的觀點和思維方式,迸發出創新意念。

茹教授強調大學應通過國際化和促進國際合作,以產生全球影響力。大學透過吸引多元化學生、知名教師並建立合作夥伴關係,可以促進跨文化理解和思想交流。隨着城大創新學院的成立,茹教授深信城大能帶來深遠影響力、應對全球挑戰和培育未來領袖。

茹教授樂見城大積極向各學院推出舉措和資源,促進國際化、創新和創業精神。他衷心贊同城大三十周年校慶的主題「創意無限.邁向未來」,並堅信城大能透過持續創新,對世界起重要影響力。

Winny Willyska

對尋求優質教育的國際學生而言,香港已成為熱門目的地,Winny亦不例外。她是來自印尼的心理學二年級學生,她覺得就讀城大是一次幸運的經歷。

自從大學課堂恢復面授模式,城大的多元化校園即令Winny留下深刻印象。城大的學生來自80多個國家和地區,大學籌辦各種計劃和活動,協助新生融入校園生活及為他們帶來賓至如歸的感覺。Winny感謝大學提供入學獎學金,以及其專業團隊在學術事務、職業發展以至個人福祉各方面提供指導。

Winny亦對來自世界各地的教授給予很高評價。她覺得他們非常樂於助人且平易近人,樂意為她提供指引和指導。各位教授具備國際視野和專業知識,有助她對不同文化以至全球問題有更廣泛了解,令她的學習體驗更為豐富。

Winny積極參與多種活動,例如擔任Global Ambassador Club外務副主席、城大老虎班大使,出席TEDxCityUHongKong及參與各種對外社區服務。這些經歷有助她成長和培養各種軟技能,包括適應、領導、溝通、活動管理等。不論是文化節慶還是由學生主導的活動,Winny都從中結識來自世界各地的朋友,更對不同的文化和觀點產生深入見解,培養出跨文化理解和欣賞能力。

展望將來,Winny相信在城大的得着不限於學術層面,更可為她成為全球公民作好準備。

Toby Biggs

去年9月,來自英國的交換生Toby在城大開展為期一年的學習旅程。他指出國留學是很好的經歷,能為學生提供沉浸在新文化、拓展全球視野和擴闊眼界的機會。城大具包容性的環境令Toby印象深刻,他提及自己如何迅速找到支援網絡,並結識來自不同文化背景的朋友。

在商學院學習的經歷令Toby十分興奮。他發現國際化大學能令學術討論的內容更為豐富,並為各種商業概念和實踐提供全球視角。

除了上課,Toby也很享受各種校園活動,加入男子欖球隊是其中之一。Toby不僅培養球技,更能與一班志同道合的本地生和國際生建立友誼。

Toby也喜歡與朋友在香港探索多樣的自然景觀和富活力的本地文化。他們一起品嘗傳統美食、共度文化節慶,這些經歷有助他更深入了解和欣賞本地文化,並建立深厚友誼和留下美好回憶。

Toby的城大交換生之旅是一段蘊含個人成長、文化沉浸和學術增益的歷程,而大學具包容性的環境令這段歷程更難以忘懷。

Rankings

致謝