封面專題
Vanessa Barrs教授(左一)帶領畢業生宣讀專業獸醫誓詞。

雙重認證突顯城大獸醫學學士課程卓越水平

文 : 鄭智友、吳哲悕

香港城市大學(城大)獸醫學學士課程獲得英國皇家獸醫學院,及澳洲新西蘭獸醫管理局理事會的雙重認證,是城大發展的一個重大里程。

這項非凡成就,令城大獸醫學學士課程成為現時亞洲區內唯一獲得兩家獸醫監管機構認證的課程,反映城大致力提供卓越、高水平的世界一流獸醫學課程。

Mr Lester Garson Huang (middle), President Freddy Boey (right) and Professor Vanessa Barrs announced that CityU’s BVM programme is the first dual accredited veterinary programme in Asia. 黃嘉純先生(中)、梅彥昌校長(右)與Vanessa Barrs教授宣佈,城大提供亞洲首個獲國際雙認證獸醫學學士課程。 申請認證的過程複雜且困難,但憑着城大教研人員、行政人員及學生的堅毅努力,終取得這項傑出成果。

城大校董會主席黃嘉純先生對課程獲雙重認證感到驕傲。他說:「雙重國際認證彰顯城大獸醫課程的高水平和質量,亦證明了我們致力為學生提供世界一流教育,並確保他們為達致全球標準做好充分準備。」

兩項認證不僅鞏固賽馬會動物醫學及生命科學院成為亞洲領先的動物醫學院,更促進城大成為動物醫學的卓越中心。城大率先引進「健康一體化」的理念,指出人類、動物和環境的健康相互連繫。

城大自2009年與美國康奈爾大學動物醫學院合作以來,一直提倡上述的全面綜合健康理念。

城大校長梅彥昌教授表示,認證將對本地以至亞洲社區產生非常正面的影響。他說:「我們新訓練的獸醫現在可以走向世界,並開展職業生涯,擔任整個大學的大使。這些認證更有助城大吸引才華橫溢的學生和教學人員到來,追求獨特的動物醫學教育機會。」

雙重認證令學院及城大發揮關鍵作用,協助香港成為「健康一體化」的國際培訓和研究中心。賽馬會動物醫學及生命科學院院長Vanessa Barrs教授強調課程切合社會需要:「我們的獸醫學學士課程與社會需求緊密結合,培訓專業的醫療人員,促進動物健康和福祉。隨着新冠病毒等人畜共患疾病不斷出現,獸醫學學士課程為未來的獸醫提供必要的技能和知識,以有效應對全球衞生挑戰。」

認證過程極為嚴格,考核申請機構多方面的表現,包括檢視組織架構、財政資源、教學設施和設備、學術人員及收生程序,確保課程符合當地和國際要求。成功獲得認證,表明課程能培育符合專業資格的畢業生。

quote

美國康奈爾大學動物醫學院院長Lorin Warnick教授祝賀城大取得這項重大成就。他讚揚城大達致國際認證標準,並期待畢業生未來為社會帶來正面影響。

首屆獸醫學學士課程畢業典禮於10月圓滿舉行,11名應屆畢業生已完成香港獸醫管理局的註冊,成為執業獸醫。

應屆畢業生何亦曦獸醫由衷讚揚學院及大學為學生提供多元化體驗,包括在小型動物診所工作、研究大型動物病例、參觀食品加工廠,以及治療水生動物。此外,學院的師生比例高,亦令雙方建立更緊密的關係。

首屆畢業生獲得雙重認證並完成專業課程,標誌城大的獸醫學學士課程發展的一個重要里程碑,引證城大致力提供高質素教育,培養出專業的獸醫,能夠應對不斷出現的動物醫學新難題。

城大持續促進獸醫專業教育發展,除了新近啟用的卓越乳牛場—城大農場外,更有施工中的賽馬會健康一體化大樓,將為學院提供最先進的教研設施。這些努力將鞏固城大成為領先的動物醫學院,並進一步支持城大按「健康一體化」的理念,應對全球公共衞生議題。

With the approval of the VSB, all 11 graduates are registered as veterinary surgeons in Hong Kong.

11名應屆畢業生已獲取香港獸醫管理局的認可資格,在港註冊為執業獸醫。

致謝