專題 專業教育與研究

奧米加-3補充品可減少反社會行為

社會及行為科學系副教授馮麗姝博士及其合作者的一項研究發現,對於東亞人群中的女孩及具精神病態人格的兒童,奧米加-3補充品可能有助減少兒童的反社會及攻擊行為。

研究結果發表在同行評審期刊《歐洲兒童與青少年精神病學》上,論文題為「奧米加-3補充品、兒童反社會行為與精神病態人格:隨機、雙盲、安慰劑對照、分層、平行組試驗」。

使用奧米加-3等營養補充品作為治療反社會行為的額外療法,日益引起關注,但極少有研究去調查性別及精神病態對奧米加-3治療作用的影響。為了填補這片空白,城大研究團隊設計了一個隨機對照試驗,共有324名8至18歲兒童及其主要照顧者參與,為期12個月。

“使用奧米加-3等營養補充品作為治療反社會行為的額外療法,日益引起關注,但極少有研究去調查性別及精神病態對奧米加-3治療作用的影響。”

參與試驗的兒童隨機分為三組:108名兒童編入奧米加-3組,每天服用含有奧米加-3補充品的果汁飲料;110名兒童服用安慰劑飲料,其大小、外觀及味道等與奧米加-3飲料相似;106名兒童編入無治療對照組。照顧者和兒童須在下列時間完成測量和問卷調查:第0個月(治療開始)、第6個月(治療結束)和第12個月(治療後跟進)。

Dr Annis Fung Lai-chu 馮麗姝博士 有兩個觀察結果值得注意。第一,在治療後6個月,服用奧米加-3飲料對減少女孩的反社會行為具有長期作用;但是奧米加-3組的男孩及兩個對照組的男孩和女孩並沒有隨着時間過去而有變化。

第二,只有服用奧米加-3飲料的精神病態兒童,在治療後表現出大幅減少反社會行為。

論文指根據一些早前的研究,在其他國家,奧米加-3減少反社會行為的功效更顯著。這項研究在香港進行,而香港人均食用富含奧米加-3的海魚數量在全球位居第二,因此可能限制了服用奧米加-3補充品對提升神經生物學功能、減少反社會行為的影響。

Change in antisocial behaviours in Females營養補充品相對來說沒侵害性、成本較低,又可預防嚴重暴力行為,故研究團隊認為現有成效雖不大,但不應忽視。奧米加-3補充品易於提供予兒童,或可有助防止暴力犯罪造成的巨大社會成本。研究團隊未來將持續作類似試驗,以驗證以上成果。

原文(經編輯):https://research.class.cityu.edu.hk/efficacy-of-omega-3-supplementation-in-reducing-antisocial-behaviour/

致謝