專題 專業教育與研究

城大教學農場的卓越出品

文 : 鄭智友

在城大攻讀獸醫課程的學生,很快就可在城大教學農場親身體驗畜牧工作。

High-quality CityU milk and ice cream can be expected within next year.預計教學農場可於明年供應高品質的城大牛奶及雪糕。城大教學農場矢志成為亞洲區最先進的同類農場,將完全符合香港政府嚴格的健康、衞生、環境及動物福利規定,成為推動香港健康一體化及動物醫學發展的里程碑。

賽馬會動物醫學及生命科學院總監(動物醫學發展)王啟熙獸醫表示:「城大獸醫學學士課程的學生將在此學習畜牧及農場管理的實際技巧,以及照顧乳牛的方法。」

他說:「學生也會在這裏實地體驗未來的專業工作,隨獸醫巡視農場。」

可持續生產的食物(特別是牛奶和雪糕)

教學農場位於大埔林村,佔地約一公頃,專為飼養娟珊牛(著名乳牛品種)而設,農場竣工後娟珊牛就會抵港。

王獸醫說:「我們選擇娟珊牛,因為牠們比荷蘭黑白乳牛更能忍受炎熱天氣,而且牛奶品質好。」他在英國劍橋大學完成獸醫訓練,加入城大初創的動物醫學院前,曾在港執業達16年。

教學農場生產的牛奶不會白白浪費。農場正式運作後,預計可每日生產約500公升營養豐富的牛奶,及暫未確知數量的美味雪糕。

王獸醫說:「500公升牛奶當然不夠供應香港本地市場,但足以供應在城大校園內銷售。重點是,這是本地生產的牛奶,跟現今在香港店鋪售賣的完全不同。我們通過自行生產及消毒牛奶去傳達一個信息:香港食物的可持續生產可以更進一步。希望教學農場能成為範例,鼓勵可持續生產食物。」

Farm-1

Famr-2

市場渴求的人才

農場將引入已懷孕的娟珊牛,產下的小牛會在教學農場成長,生產牛奶。農場經理將負責場內的人工授精事宜,確保生下來的是雌牛。農場可飼養多達60頭成年母牛及牛犢。

教學農場將培訓有志專攻家畜的學生,發展其專業能力。培訓重點包括為豬、牛、綿羊和山羊預防及治療疾病,還有接種疫苗、護理生病動物、管理農場及動物營養等。事實上,全球現時具備這類知識的獸醫不多。隨着世界各地日益關注食物安全,對具備資格、能照顧食品工業內大型動物的獸醫也需求大增。

王獸醫說:「照顧診治寵物的獸醫,要處理的事情規模較小;相比之下,照顧家畜的獸醫,工作就較為艱巨。例如,可能要半夜起來照顧生病的懷孕母豬,還須忍受(或享受)泥濘環境和惡劣天氣!」

Farm-3

farm-4

城市中的農場

城大的獸醫學學士課程學生可選擇在香港多個地點接受培訓,包括海洋公園、嘉道理農場暨植物園、香港動植物公園、賽馬會轄下的馬廄,當然還有本地家畜農場及環繞香港的大海。可供選擇的地點很多。

不過,教學農場仍是培育新一代獸醫的首要場所。王獸醫說:「城大致力發展為世界級動物醫學中心,教學農場將為此作出重要貢獻。」農場生產的雪糕在香港的炎夏也將大受歡迎!

Farm

致謝