專題 專家妙筆
黃厚生博士

以創意及資訊科技促進社會發展

文 : 電腦科學系黃厚生博士

主修電腦科學的學生須懂得把知識應用於現實環境。我的教學理念是通過成效為本的學習,協助學生發掘自身潛能,培養解難能力和溝通技巧等全面技能。

在課堂上,我會講解每個概念和想法背後的原理,並舉例說明抽象的概念。例如在數據科學課,我以每年一度的馬拉松比賽為例,講解如何根據氣溫、濕度及空氣污染程度等數據,預測可能使用醫療服務的人數。這樣,學生便會明白如何把數據轉化為有用的資訊,並根據數據作出決策。

城大電腦科學系的學生並不是只會對着電腦編寫程式,他們還懂得通過計算解決現實生活中的問題。我鼓勵學生吸收不同範疇的知識,培養溝通技巧,並注意作為資訊科技專業人員的法律責任、道德規範和專業操守。

From left: Dr Kwok, Dr Keung, Dr Wong and Dr Chan 左起:郭琳科博士、姜煒博士、黃厚生博士及陳孟騰博士 學生有大量機會實踐所學。在導師指導下,本科生將學習如何研發大型軟件項目,並必須參與九個月實習。這項實習計劃正是城大電腦科學課程的特點。

我樂見學生和畢業生發揮他們的才能和技巧,造福社會。過去有不少學生的作品給我留下深刻印象,當中包括一個創新的應用程式,可以幫助視障人士識別行人過路燈的距離和信號。

學生通過畢業習作,學會結合創意和技術知識,解決實際問題;而實習計劃則使他們明白職場所需,及如何融入工作團隊,與他人合作。

Quote-Chinese

學生難免會遇到困難。為了協助他們學習如何應對,我們邀請了經驗豐富的業界人士擔任導師,並設立了一站式網上平台,以便定期了解學生的進展。完成實習計劃後,學生大多會專注力更佳和做事更為審慎。

電腦科學是一門不斷演變的學科,如有志在這一領域發展事業,應不斷學習,勇於創新。

Dr Wong presents an award to a CS student who created an app for the visually impaired. 黃博士頒發獎項予電腦科學系的學生,表揚他為視障人士研發應用程式。 為了令課程與時並進,電腦科學系在過去幾年新增了兩個專修範疇—人工智能及數據科學。專修範疇幫助學生在基礎學習之上,深入認識最新的科技知識。專修人工智能的學生將着重學習電腦如何通過自學汲取外界的知識,把所學應用於各方面。

身為電腦科學家,我致力為未來開創新思路。在大眾還未注意人工智能之前,我已着手研究。我現時的目標是研發新的人工智能演算法及系統,以改進電腦學習過程,並將此應用於偵測行人及了解圖像。兩者皆是自動駕駛汽車的電腦視覺系統不可或缺的部分。

人工智能發展迅速,日益受到關注,許多行業正在探索如何應用人工智能。我在這方面的研究成果,已在著名期刊及有關人工智能和電腦視覺的會議上發表。很高興能為這一領域的創新發展作出貢獻,並深信我們的畢業生也可以加強香港在創新及科技領域的競爭力。

在此衷心感謝「電腦科學專業實習計劃」團隊,包括對實習計劃作出重要貢獻的陳孟騰博士和姜煒博士,以及為專業導師計劃貢獻良多的郭琳科博士。能夠與他們一起獲得城大傑出教學獎,我感到特別欣慰。

這個獎項是屬於電腦科學系所有同事的!

致謝