專題 專業教育與研究

內地外嫁女土地權益初探

文 : 蔡卓慧

在中國內地,出嫁到戶籍所在地以外地方的農村女子稱為「外嫁女」。這些女子在農村地區政府徵地分配利益時所面對的不公平情況,引起法律學院助理教授陳志軒博士的關注。

戶籍制度是內地政府對公民實施的人口管理制度,自1950年代施行。在這一制度下,部分外嫁女會選擇把戶籍保留在出生地,而不遷移到丈夫戶籍的所在地(另一農村或城市),這種情況頗為常見。

「當時法院甚至不接受外嫁女提出的訴訟,認為這些問題該由行政機構解決,而非通過民事訴訟。」隨着內地急促發展,政府需要徵用農村土地時,會給予該農村的村民委員會(村委會)經濟補償。根據內地法律,村委會須把補償分配給村民。然而部分村委會卻拒絕向外嫁女分發補償,即使是戶籍保留在當地的外嫁女。

被剝奪了國家補償權利的外嫁女於是向村委會提出訴訟。但約20年前,她們的權利並未獲重視。

陳博士自2007年開始留意這個情況。他說:「當時法院甚至不接受外嫁女提出的訴訟,認為這些問題該由行政機構解決,而非通過民事訴訟。」

同時,陳博士發現學術界缺乏內地外嫁女土地權益的綜合實證研究。他說:「我希望能填補這一片空白。」

及至2014年左右,情況已有所改善。內地司法的透明度和問責意識日漸增強,法院會把裁判文書上載至互聯網供公眾查閱。

陳博士根據自2009年開始收集的1,600份公開刊登的民事裁判文書,分析裁判的趨勢和類型。為了驗證和確認文書的內容,陳博士訪問了曾參與外嫁女權益訴訟的法官。他還舉行小組座談會,與興訟的外嫁女面談,以了解她們提出訴訟的各種困難和經歷,及其權益受侵害的程度。

Dr Peter Chan Chi-hin 陳志軒博士研究結果顯示,有關外嫁女土地權益的民事訴訟數目不斷上升,外嫁女獲判勝訴的比率高達94%。陳博士解釋說:「有些法官對外嫁女頗為同情,並希望貫徹國家法律維護女性權益和產權平等的精神。」

陳博士的研究項目題為「中國法庭上的性別不平等:以外嫁女土地權益案件為中心」,獲大學教育資助委員會2017/18年度傑出青年學者計劃資助,已於近期完成並刊登於《哈斯汀法律期刊》2019年12月號。他期望通過其項目提高社會對外嫁女土地權益的關注,並為相關訴訟提供更多學術研究資料。

致謝