專題 專業教育與研究

聯合實驗室促進 中子散射研究

文 : 黃穎嘉

中子散射有助科學家研究物質結構和動力學性質,對物理、材料科學、生物學及化學方面的研究都有重大意義。

中子是組成原子核的微小粒子之一,中子與原子核相互作用後就會產生中子散射。

The CityU research team on neutron scattering coordinates with CSNS on professional training, research projects and facilities.城大中子散射研究團隊跟中國散裂中子源在專才培訓、科研及設備上均有合作。 物理學系系主任兼講座教授王循理教授說︰「中子散射研究有助科學家理解物質結構和動力學性質。」他負責城大的中子散射研究。

城大及中國科學院(中科院)高能物理研究所不久前合作成立中子散射科學技術聯合實驗室。這是本港唯一研究中子散射的實驗室,旨在加強跟位於東莞的中國散裂中子源在專才培訓、科研及設備上的合作,並將引領香港在中子散射這個極具潛力領域的發展。

去年,聯合實驗室獲得中科院認可,在五個新增通過評估的聯合實驗室中排行第一,而位於東莞的中國散裂中子源是全世界第四個中子散射設備。

王教授說︰「通過測量散射中子的能量和動量變化,可了解物質的結構(原子堆積)和運動規律(原子運動),研究結果可應用到醫藥、核能開發、納米技術、物理學及材料科學等領域。」

他解釋,結構研究對材料科學非常重要,因為結構決定性質;中子不帶電但有磁矩,因此特別適合研究材料的磁學性質。「人們對磁結構的理解,幾乎全部都是從中子散射得來。」

Professor Wang (2nd left) and his team focus on the study of neutron scattering, which is immensely significant to physics, materials science, biology and chemistry.王教授(左二)與他的研究團隊致力於中子散射研究,所得成果對物理、材料科學、生物學及化學方面的研究都有重大意義。科學家要利用中子作研究,就先要能夠產生中子,而散裂中子源就是產生中子的一項重要科學裝置,透過加速器提供的高能質子,轟擊重金屬靶而產生大量中子,送到多台譜儀作測量之用。

王教授又指出,在中國散裂中子源的協作下,聯合實驗室有望在香港興建屬於自己的譜儀,而目前聯合實驗室透過中科院及裘槎基金會的資助計劃,以及研究資助局的協作研究金,參與興建多物理全閃射譜儀,研究如玻璃和液體等原子堆積看來是不規則的無序材料。

MPI-Model

城大在東莞散裂中子源參與建造研究無序材料的多物理全閃射譜儀。

致謝