專題 大學發展

修訂標誌政策 加強城大視覺形象

文 : 鄭智友

副校長(發展及對外關係)李國安教授指出,城大的標誌政策進入新階段。進一步優化的標誌將鞏固城大的視覺形象,使大學與各個下轄單位之間更加協調一致。

此次修訂標誌政策,適逢城大成為大學25周年。

李教授說:「這是整合大學標誌的好時機。城大發展迅速,而建立強大的形象品牌是大學發展歷程的重要部分,可協助我們實現成為全球領先大學的願景。新修訂的標誌政策有助從另一個層面幫助社會各界認識城大的成就。」

Professor Matthew Lee Kwok-on李國安教授為配合大學的發展,城大於2015年推出新標誌。李教授說:「城大發展持續取得重要成果,當時確實需要一個全新的標誌,以反映我們的轉變。」

不過,大學的新標誌與校內各單位的標誌一併使用時,未能協調一致。李教授指出,各單位使用的字體及圖形元素各不相同,以致大學標誌形象散亂不一,這種隨意而凌亂的做法,削弱了城大作為一家大學的統一性與目標一致的機構形象。

他說:「現時大學使用的各類標誌有兩百多個。施行標誌新政策是要突出一個能夠互相關連的品牌形象,在大學內達成一致,以便更清晰、更統一、更明確地在校內外展示城大。」

新修訂的標誌政策採取了統一設計,外觀更協調明確。修訂標誌基於以下原則:

• 城大須致力傳達其作為一個團結統一之機構,具有共同願景、目標及高質素的形象。
  • 大學下轄各學術、行政及支援單位(例如學院、學系、部門、研究中心及辦公室)須使用城大標誌,不可再使用其他標誌,並對其名稱採用一致的排版方式,以示與大學之間清晰平等的聯繫。

figure-1圖一如圖一所示,按照統一設計,僅可用城大標誌,然後是單位名稱。學術單位的名稱為酒紅色,其他單位則為黑色。相關指引已寄發全體同事,並可在以下網址瀏覽:www.cityu.edu.hk/cpro/cityu-brand。

李教授解釋說:「這種統一設計杜絕了可能出現的歧義,亦是全球許多知名學府普遍採用的方式。『香港城市大學』是核心所在,而成員單位則是整體的構成部分。換言之,大學才是主體。」

但有兩個例外。香港高等研究院(研究院)可擁有自己的標誌,一則研究院級別頗高(其成員包括諾貝爾獎得主),二來估計研究院未來將在大學層面以外繼續發展,成為設於城大而非城大「擁有」的全港級別機構。研究院有望發展成為「香港」的研究機構,並成為區內極高級別的學術研究中心。

另一例外是賽馬會動物醫學及生命科學院,因為學院在大學層面與美國康奈爾大學有緊密聯繫。康奈爾大學是城大的策略合作夥伴,自城大開始動物醫學計劃之初已共同合作。

李教授說:「我們在2015年開始嘗試以新穎活潑的方式展示城大品牌,今年4月推行的標誌修訂政策正是這項工作順理成章的後續舉措。修訂標誌旨在從大局着眼,使之統一協調、煥發新貌,有利於今後繼續推廣城大。」

致謝