專題 專業教育與研究

城大在「一帶一路」計劃中發揮的作用

文 : 陳沛芬、鄭智友

香港行政長官梁振英在2016年1月的《施政報告》中多次提到「一帶一路」,令「一帶一路」計劃成了一個流行語。城大對此熱議可以有何作為,並且提供甚麼幫助?

「一帶一路」是中國領導層提出的一系列新舉措,旨在推動中國與相鄰各國的經濟合作與聯繫,其目標是共建連接亞洲、歐洲、非洲的絲綢之路經濟帶,希望再次振興這些地區的經濟發展。這與兩千多年前建立的絲綢之路可謂薪火相傳。

Professor Yan Houmin 嚴厚民教授商學院院長嚴厚民教授解釋說:「城大現有的課程、科目及研究項目,能夠為推行『一帶一路』貢獻各方面專長。城大具有優越條件,可幫助本港公司及專業人士掌握參與這項國策的必要知識與技能。」

推行「一帶一路」涉及各種複雜的經濟及法律問題,城大為此提供了相關的培訓課程。

嚴教授是物流及供應鏈管理支援技術的專家。他說:「以法律為例,『一帶一路』沿途國家及地區的法律制度各異,其中一些或與香港的法律差別極大。城大擁有大量專家,能夠幫助相關機構或人士在這些不同的法律制度中游刃有餘。」

他說,貿易與銀行業亦與此相似。全球化使國家之間的聯繫更趨緊密,但是每個國家依然保持了施行政策的內部體制及基礎架構。

他說:「通過匯聚各界人士、集思廣益,城大能夠填補這方面的空白,增進各國的相互了解。」

城大創立「新絲路研究中心」,反映其致力促進「一帶一路」國家的經濟繁榮。

One belt, one road By courtesy of MERICS嚴教授說:「我們的舉措之一就是舉辦培訓課程,授課對象是兩岸四地的政府官員以及公共事業、私人企業與跨國公司的管理層,涵蓋領域包括『政府和社會資本合作』(PPP)和『一帶一路』戰略。」

從上述培訓中受益最大者,是計劃在新絲路經濟帶及21世紀海上絲綢之路沿線國家開展業務的公司和機構。

香港於PPP領域經驗豐富。不過,在「一帶一路」國家中,某些政府與私營公司之間的這類合作並不普遍。

城大商學院與聯合國歐洲經濟委員會、清華大學公共管理學院合辦一個培訓課程,主題就是PPP及「一帶一路」,今年5月在城大舉行。

嚴教授說:「聯合國亦參與開設這門課程,實在令人振奮。他們會主持講座,介紹聯合國可持續發展的目標、世界貿易議題等。」修讀課程的人士有機會與聯合國、世界貿易組織及奧運會總部的代表會面。

嚴教授說:「目前與聯合國歐洲經濟委員會合作的本港院校,只有城大一家。」

多位城大學者運用自己的學術專長,為「一帶一路」出謀劃策。資訊系統學系趙建良教授探討如何建立政府所倡議的眾籌平台,為跨國項目提供資金;管理學系溫彪教授為計劃進入俄羅斯市場的中國公司提供解決方案;經濟及金融系洪流教授精通穆斯林國家普遍採用的金融體系。

新絲路研究中心亦有非商學院的教員,例如建築學及土木工程學系助理教授常征博士,他是研究中國PPP的專家。

商學院還準備與清華大學合作開設一個行政人員工商管理碩士課程(用中文或英文授課俱有),計劃在明年9月推出。

嚴教授說:「香港多年來都弘揚合作精神,薈萃全球各界人士。城大秉承這一傳統,必能發揮其多個學科的專長,支持『一帶一路』的發展。」

logistic

致謝