城大合辦國際電子材料年會 匯聚世界頂尖科學家

洪寶瑩

Photo_1
「國際材料學會國際電子材料年會2024」首度在香港舉行,匯聚世界頂尖科學家。開幕禮由孫局長(左六)及梅校長(右六)主持,一眾本地及海外來賓共同參與。

材料科學的創新、開發和應用,有助推動工業、生物醫學、能源、交通運輸及通訊等領域的發展,造福人類。香港城市大學(城大)國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心與國際材料研究學會聯盟及香港材料研究學會,首度在香港舉行「國際材料學會國際電子材料年會2024」(IUMRS-ICEM 2024),匯聚世界頂尖科學家及業界人士,分享材料科學的最新研究發展,促進國際學術交流協作,推動創科發展。

IUMRS-ICEM 2024開幕禮及首日研討會於5月17日在香港會議展覽中心隆重舉行,其後連場會議於5月18日至20日移師城大校園。是次國際會議舉辦11場主題討論環節,涵蓋多個領域,包括二維材料和器件、化合物和寬帶隙半導體材料和器件、先進封裝與材料技術、先進自旋電子和磁性材料/器件、可伸展及穿戴式電子產品、光子學材料和器件、能量收集材料和器件、材料與儲能元件、量子材料與元件、合成製程與特性方法,以及有機材料與電子學,並聚焦如何善用材料和科技,達致能源和環境方面的可持續發展。

Photo_2
梅校長乃材料科學領域的頂尖學者。他指城大將以創新邁向未來,繼續以突破性研究和解決方案,應對迫切的全球挑戰,為香港、內地以至世界作重大貢獻。

城大校長梅彥昌教授乃材料科學領域的頂尖學者,其學術成果在生物醫學方面應用廣泛,包括研發納米結構技術傳遞藥物,以治療因青光眼可能導致的失明。

他在開幕禮致辭時表示,材料科學的進步,為人工智能的發展奠定基礎。他深信,憑藉香港和大灣區的學術氛圍和活力,未來將有更多學術研究轉化為實際應用,為社會帶來正面影響。

梅校長說:「欣逢今年是城大成為大學三十周年,我們將以創新邁向未來,繼續以突破性研究和解決方案,應對迫切的全球挑戰,為香港、內地以至世界作重大貢獻。」

Photo_3
孫局長預告政府會於今年內推出100億港元「新型工業加速計劃」。

創新科技及工業局局長孫東教授亦應邀出席開幕禮。近年,香港特區政府積極推動以科技邁向「新型工業化」,當中包括新材料及智能生產工序等。他深信是次會議能夠促進各地學者及行業領袖交流,並預告政府會於今年內推出100億港元「新型工業加速計劃」。

首日研討會雲集納米光子學、材料物理學及石墨烯研究等方面的世界級知名科學家擔任主講嘉賓,包括香港大學校長、美國國家工程院院士和中國科學院外籍院士張翔教授、北京大學化學與分子工程學院教授和中國科學院院士劉忠范教授、北京大學信息科學技術學院教授和中國科學院院士彭練矛教授、華南理工大學材料科學與工程學院黃飛教授、西安交通大學電子物理與器件教育部重點實驗室主任王宏興教授、南韓基礎科學研究所Rodney S. Ruoff教授、東京大學卓越教授相田卓三教授、德勒斯登工業大學Stuart Parkin教授,以及台灣積體電路製造股份有限公司副總經理余振華博士

張教授在有關光子學材料及器件研討會中分享真知灼見;余博士則在先進封裝與材料技術研討會中,分享其行業經驗、面臨挑戰及新興趨勢等。

IUMRS-ICEM是國際材料研究學會聯盟的旗艦會議之一,自1988年開始每兩年舉辦一次。IUMRS-ICEM旨在搭建交流平台,供世界各地材料科學家展示最新研究成果,與同行互動及建立研究合作關係。IUMRS-ICEM 2024是城大三十周年校慶其中一項主要活動,亦是香港旅遊發展局盛事之一。

你可能感兴趣

联络资料